Суббота, 25 января
LandNews

Главные новости Украины

“Трудности перевода”: Зеленский попал в беду на глазах всего мира, президенту Румынии пришлось краснеть

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает издание «Znaj.ua».
"Трудности перевода": Зеленский попал в беду на глазах всего мира, президенту Румынии пришлось краснеть

Неточность перевода речи президента Владимира Зеленского ко Дню соборности Украины едва не привела к международному скандалу с Румынией, сообщает “Европейская правда”.

Речь идет о том, что на англоязычной версии официального сайта президента слово “заняли” было переведено, как “occupied”, а в Румынии это восприняли, как “оккупировали”. После этого румынская сторона выдвинула требование к Украине разъяснить этот момент и отметила необходимость правильной трактовки истории.

Посол Украины в Румынии Александр Баньков пояснил, что перевод слов Зеленского был неточным, но на сайте есть также оригинальное видео речи и все желающие могут убедиться, что перевод не меняет оригинального текста. Также посол сообщил, что перевод уже подправили, исправив его на “taken”.

“Конечно, это официальный перевод, но остается только переводом и не изменяет оригинальный текст. Те, кто хотят, легко могут увидеть оригинальное видео. Исторический контекст в конце 1918 года с демонтажем Австро-Венгерской империи и национальными движениями в ее бывших провинциях создали ситуацию, когда эти исторические провинции больше не имели международно признанного суверенитета, поэтому их поглощения другими соседними государствами нельзя считать оккупацией. Президент в Зеленский обратился к известных исторических событий 1918-1919 году с единственной целью демонстрации необходимости национального единства, укрепление украинского государства, которая потеряла шанс на суверенитет и независимость, но все же продолжает свою борьбу против российской агрессии. Искренне сожалею об этой неприятной ситуации, но в конечном итоге она является результатом неправильного перевода и безосновательных интерпретаций”. Александр Баньков

Однако, румынам этого показалось мало — большинство из них считает, что существенных различий между “занять” и “оккупировать” в данной ситуации нет, оскліьки, по их мнению, после Первой мировой войны Румыния “объединалась с Северной Буковиной”.

Напоминаем, что эксперты подвели первые итоги реформ, которые Зеленский провел в секторе обороны.

Также “Знай.uа” писал о том, что на официальном сайте президента Украины Владимира Зеленского  с’появилась петиция с просьбой вывести из обращения все монеты.

Загрузка...

Scroll Up