Суббота, Декабрь 7
LandNews

Главные новости Украины

Туск назвал уголовные производства против Порошенко “чем-то действительно опасным”

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Туск назвал уголовные производства против Порошенко "чем-то действительно опасным"

Президент Европейского совета Дональд Туск назвал уголовные производства против пятого президента Украины Петра Порошенко “чем-то действительно опасным”. Об этом он сообщил на пресс-конференции в Загребе (столица Хорватии), фрагмент которой опубликовал в YouTube телеканал “Прямий”.

“Мое первое впечатление – что это что-то действительно опасное. Я надеюсь, что Украина будет оставаться страной, в которой правоохранительные и судебные органы уважают верховенство права и в которой нет места для политически мотивированных преследований. Любая попытка запугивания лидеров оппозиции станет предметом беспокойства в Европе”, – отметил Туск.

По его словам, когда власть использует правосудие против политических оппонентов, это становится трагедией не только для жертв преследования, но и для всей страны.

ВИДЕО

Туск прокомментировал уголовные производства против Порошенко. Видео: Телеканал Прямий / YouTube

Как сообщает российское видеоагентство Ruptly, Туск 21 ноября был избран председателем Европейской народной партии (ЕНП). Политическая сила Порошенко “Европейская солидарность” входит в ЕНП.

18 ноября в Государственном бюро расследований заявили, что подготовили подозрение Порошенко по ч. 3 ст. 109 Уголовного кодекса Украины (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) и ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением).

В пресс-службе “Европейской солидарности” в ответ на заявление ГБР подчеркнули, что уголовное производство должно быть закрыто согласно решению суда. Адвокат Порошенко Игорь Головань назвал это подозрение “конвульсиями Трубы”, который “из последних сил цепляется за кресло”. 

Генпрокурор Руслан Рябошапка заявил, что в текст подозрения Порошенко могут внести правки.

Порошенко заявил, что ему подготовили подозрение, чтобы напугать его команду.

“Это дело не имеет юридического веса, это понятно даже начинающему юристу-первокурснику. Это дело, над которым даже куры смеются, потому что обвинить пятого президента Украины в захвате государственной власти – это смешно”, – отметил бывший глава государства.

20 ноября в ГБР перечислили производства, фигурантом в которых является Порошенко.

Загрузка...

Scroll Up