Вторник, Июль 17
LandNews

Главные новости Украины

Туск – Трампу: На встрече с Путиным не забывайте, кто ваш стратегический друг, а кто стратегическая проблема

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

У США нет и не будет лучшего союзника, чем Европа, заявил президент Европейского совета Дональд Туск, обращаясь к главе Белого дома Дональду Трампу. Президент США 16 июля встретится с российским коллегой Владимиром Путиным.

Туск – Трампу: На встрече с Путиным не забывайте, кто ваш стратегический друг, а кто стратегическая проблема

Туск: Деньги важны, но солидарность еще важнее

Фото: ЕРА

Президент Европейского совета Дональд Туск на пресс-конференции в Брюсселе 10 июля призвал президента США Дональда Трампа не забывать, что именно Европа является стратегическим партнером Соединенных Штатов, сообщает “Европейская правда”.

11–12 июля в Бельгии пройдет саммит НАТО.

“Я хочу ответить президенту Трампу, который почти ежедневно критикует Европу за недостаточные, по его мнению, оборонные взносы. Дорогой президент Трамп, у Америки нет и не будет лучшего союзника, чем Европа. Сегодня европейские расходы на оборону намного превышают российские затраты, и они почти такие же, как в Китае”, – заявил Туск.

Президент Евросовета добавил, что все расходы ЕС направлены на совместную трансатлантическую безопасность.

“Деньги важны, но солидарность еще важнее. Европа первой отреагировала после терактов 11 сентября, а европейские военные вместе с американскими участвуют в миссиях в Афганистане. Не забывайте об этом, когда мы встретимся завтра на саммите, а также когда вы встретитесь с президентом [России Владимиром] Путиным в Хельсинки. Всегда следует знать, кто ваш стратегический друг, а кто стратегическая проблема”, – продолжил Туск.

Переговоры лидеров США и РФ состоятся 16 июля в Хельсинки. Трамп, комментируя предстоящую встречу, заявил, что “мир должен начать жить дружно”.

Вице-президент США Майк Пенс отмечал, что глава Белого дома намерен обсудить с Путиным возможное вмешательство Кремля в президентские выборы в США в 2016 году, военное вторжение РФ в Украину, войну в Сирии, а также экономические отношения Соединенных Штатов и России.

Пресс-секретарь главы Кремля Дмитрий Песков анонсировал “очень серьезный разговор”.

5 июля посол США в Москве Джон Хантсман заявил, что Трамп и Путин побеседуют в Хельсинки один на один, потом российская и американская стороны проведут встречу в расширенном составе, позже президенты поучаствуют в совместном ланче.

Координатор федерального правительства Германии по трансатлантическому сотрудничеству Петер Байер заявил, что в НАТО растет беспокойство по поводу вероятного соглашения президента Путина и Трампа без участия представителей Альянса.

9 июля Трамп раскритиковал союзников за недостаточное финансирование НАТО. “Соединенные Штаты тратят гораздо больше в НАТО, чем любая другая страна. Это несправедливо и неприемлемо. Несмотря на то, что эти страны увеличивают свои взносы после того, как я занял должность, они должны сделать намного больше”, – отметил глава Белого дома. По его данным, Германия платит 1% от своего ВВП, а США – 4%.

Источник

Поделиться