Суббота, Февраль 23
LandNews

Главные новости Украины

Юрий Бутусов: Филарет преподал урок Порошенко, Тимошенко и другим политическим лидерам

0
Поделиться в социальных сетях

Юрий Бутусов: Филарет преподал урок Порошенко, Тимошенко и другим политическим лидерам
Юрий Бутусов: Филарет преподал урок Порошенко, Тимошенко и другим политическим лидерам

Почетный Патриарх Филарет в деле объединения Украинской православной церкви показал уникальный для Украины пример отречения от личных амбиций ради создания команды и достижения общих целей.

Президент Порошенко активно использует церковный вопрос в своей избирательной кампании, и чтобы показать особый статус отношений с Филаретом сегодня наградил Патриарха высшей наградой - званием Герой Украины. Такое награждение духовного лица - возврат к практике политических назначений этим званием, так сказать,по совокупности заслуг. И вот чтобы не допустить вовлечения Украинской православной церкви в избирательную кампанию одного кандидата, Филарет продемонстрировал Порошенко, что церковь выше личных интересов одного политика и одной политической силы. И выступил с благословением на съезде, который выдвинул Юлию Тимошенко кандидатом в президенты.

После такой массированной поддержки Порошенко проекта объединения УПЦ, после Томос-тура, в который президент превратил свою избирательную кампанию, выступление Филарета на открытии партийного съезда - это, безусловно, сильнейший ход, который показывает уважение церкви к основному оппоненту Порошенко на выборах.

Но и выступление Филарета на съезде не стало фрондой и политической поддержкой Тимошенко. Потому что в своей речи Филарет поблагодарил президента Порошенко за наибольший вклад в получение Томоса Украиной.

Высокий класс. За долгие годы борьбы Почетный Патриарх сделал себе репутацию, которая стала весомей любых должностей и любых орденов. Он объединяет общество не ради любви к себе самому и не ради своих личных амбиций, а ради достижения чего-то большего, общего, на далекую перспективу.

И сегодня был мастер-класс для обоих кандидатов, чтобы не думали, будто можно вовлечь церковь в пользу чьих-то личных интересов.

Юрий Бутусов

Источник

Поделиться