Четверг, Май 24
LandNews

Главные новости Украины

Юрий Романенко: «За год до выборов Порошенко все более похож на Ющенко-2009»

0

Юрий Романенко: «За год до выборов Порошенко все более похож на Ющенко-2009»
Юрий Романенко: «За год до выборов Порошенко все более похож на Ющенко-2009»

Одиночество Порошенко в Мюнхене…Одинокий Порошенко посреди пустого зала на конференции в Мюнхене — это не сильнее, но и не слабее «Фауста» Гёте.

Был ли это прокол аппарата Банковой или просто западная элита потеряла интерес? Не знаю, но сигнал получился впечатляющий. На самом деле, что Пётр Алексеич мог нового сказать в Мюнхене? Ничего. Год за годом мы слышим набор мантр о скорой победе и что Россия агрессор, которого нужно остановить. Россия, безусловно, агрессор, но Запад больше интересует какой прогресс достигнут Украиной. Достигнута устойчивость? Нет. Может ли жить страна без кредитов? Нет. Повышена ли эффективность государственных институтов? Нет. Наконец, базовый вопрос -что с коррупцией? Все так же плохо. Отсюда вытекает базовый вопрос как со стороны Запада, так и рядовых украинцев — способен ли Порошенко обеспечить реальный прогресс Украины? Очевидно, что нет.

За год до выборов Порошенко все более похож на Ющенко 2009.

Чем Порошенко отличается от Ющенко в 2009

1. Наличие минимально управляемого парламента.

2. Отсутствие конкурентов с большим рейтингом, что позволяет играть на мизере в 2019. Разрыв между основными конкурентами сегодня непринципиальный. Поэтому Порошенко имеет шансы победить на президентских в отличие от Ющенко, который не имел их вообще.

3. Наличие конфликта с Россией определяет отношение к Порошенко как «приемлемому токсичному варианту», обеспечивающему формат «лишь бы не было хуже». У Ющенко такой ситуации не было.

4. Наличие ситуативных союзов с влиятельными национальными и региональными игроками. Например, тот же Ахметов, Филатов или Кернес. Ющенко весной 2009 уже списали все и союзы формировались вокруг двух базовых игроков.

5. Отсутствие консолидированного востока из-за развала Партии регионов и потери около 5 млн голосов. Это существенно изменило баланс между регионами, как следствие, создаётся возможность игры, описанной в пункте два.

Юрий Романенко, Фейсбук автора

Поделиться