Понедельник, 21 июня
LandNews

Главные новости Украины

В Беларуси заблокировали спортивный сайт из РФ, на котором опубликовали мнение белорусов о Лукашенко

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
В Беларуси заблокировали спортивный сайт из РФ, на котором опубликовали мнение белорусов о Лукашенко

В Беларуси заблокировали российский спортивный сайт Sports.ru. Об этом он проинформировал 22 мая в своем Telegram-канале.

“Sports.ru заблокировали в Беларуси. Это проблема, но наш контент по-прежнему доступен в соцсетях и через VPN. Министерство информации Беларуси объяснило блокировку “нарушением законодательства об азартных играх”. Мы не согласны с этим и будем требовать пояснений”, – говорится в сообщении.

“Радио Свободы” обращает внимание, что в августе 2020 года на этом сайте было опубликовано мнение белорусских спортсменов, выступивших против на тот момент президента страны Александра Лукашенко. Среди них – олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Андрей Арямнов, трехкратный призер Олимпийских игр пловчиха Александра Герасименя, а также лыжник, участник семи Олимпиад Сергей Долидович.

9 августа 2020 года в Беларуси прошли выборы президента, после которых начались массовые акции протеста несогласных с результатами голосования. По официальным данным, победу в них одержал находящийся при власти с 1994 года Александр Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла оппозиционерка Светлана Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, используя светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. За время протестов сотни демонстрантов получили травмы и ранения. По данным правозащитного центра “Весна”, с августа в стране задержали более 25 тыс. человек, суммарно они получили до 100 тыс. суток ареста. Власти заявляли о четырех погибших участниках митингов, оппозиция – о восьми.

29 августа было обнародовано обращение более 360 белорусских спортсменов с требованием к властям провести повторные выборы президента. Его авторы потребовали от властей освобождения политзаключенных, прекращения насилия со стороны силовиков, проведения расследования, наказания для виновных в издевательствах над участниками протестов и оказания всяческой помощи пострадавшим.

23 сентября Лукашенко провел тайную церемонию инаугурации, впервые в истории Беларуси ее не анонсировали и не транслировали по телевидению. Ряд государств, в том числе США, Великобритания, Канада, Германия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Дания, Украина и Чехия, не признали инаугурацию Лукашенко.

Оппозиция настаивает на проведении новых выборов в Беларуси. Лукашенко заявил, что сначала в стране надо изменить конституцию (проект новой конституции, по его словам, представят в 2021 году), а уже после этого провести новые выборы.

По состоянию на 21 мая в Беларуси политическими заключенными признаны 406 человек, сообщил правозащитный центр “Весна”. Большинство из них попало под уголовное преследование после президентских выборов.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up