Среда, Июль 18
LandNews

Главные новости Украины

В Блоке Петра Порошенко настаивают на переформатировании ЦИК до 10 июля

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Блок Петра Порошенко настаивает на скорейшем переформатировании Центральной избирательной комиссии Украины. При этом спикер парламента Андрей Парубий, озвучивая планы работы Верховной Рады на неделю, не упомянул вопроса ЦИК.

В Блоке Петра Порошенко настаивают на переформатировании ЦИК до 10 июля

Фракции “Народного фронта” и Радикальной партии настаивают на повторном внесении в Раду президентом представления на членов ЦИК

Фото: rada.gov.ua

Фракция Блока Петра Порошенко настаивает на переформатировании Центральной избирательной комиссии Украины на текущей пленарной неделе до 10 июля, заявил глава фракции Артур Герасимов на заседании согласительного совета Верховной Рады 9 июля, передает корреспондент “ГОРДОН”.

“Фракция… в очередной раз настаивает, чтобы одним из первых был вопрос обновления состава Центральной избирательной комиссии”, – заявил Герасимов.

Он добавил, что также приоритетными для парламента должны быть вопросы отмены депутатской неприкосновенности и изменений в закон о судоустройстве и статусе судей, необходимые для запуска антикоррупционного суда.

Фракция “Народный фронт” в свою очередь выступает за повторное внесение президентом Украины Петром Порошенко представления на назначение новых членов ЦИК, заявил глава фракции Максим Бурбак.

“Представление президента содержит 14 кандидатов на 13 должностей членов ЦИК, как минимум это непонятно большинству… Выйти из ситуации можно только через новое представление президента с 13 фамилиями на 13 вакансий”, – отметил Бурбак. По его словам, необходимо обеспечить представительство всех фракций в новом составе ЦИК.

Фракция Радикальной партии также выступила за повторное внесение президентом представления на назначение новых членов ЦИК, кроме того, по словам лидера фракции Олега Ляшко, Радикальная партия выступает за принятие нового избирательного законодательства.

Спикер парламента Андрей Парубий в начале заседания согласительного совета озвучил план работы парламента на текущую неделю и не упомянул вопроса переформатирования ЦИК.

По словам Парубия, приоритетными для Верховной Рады являются вопросы национальной безопасности, блок аграрной политики, а также изменения в закон о судоустройстве и статусе судей.

23 января 2018 года президент Украины Петр Порошенко подписал представление о назначении новых членов ЦИК. Он предложил назначить Аллу Басалаеву, Наталью Бернацкую, Михаила Вербенского, Ирину Ефремову, Андрея Евстигнеева, Ольгу Желтову, Олега Конопольского, Светлану Кустовую, Ольгу Лотюк, Виталия Плукаря, Евгения Радченко, Татьяну Слипачук, Леонтия Шипилова, Татьяну Юзькову. 5 февраля президент внес в Раду представление на 14 членов ЦИК. Рада должна назначить 13 членов.

16 мая Парубий говорил, что алгоритм, как определить из 14 кандидатов 13, пока не найден. Утром 5 июля представитель президента в Верховной Раде, нардеп от Блока Петра Порошенко Ирина Луценко заявила, что в парламенте есть договоренность по 14 кандидатам в Центральную избирательную комиссию. По ее словам, консультации еще продолжаются.

5 июля Рада отказалась рассматривать вопрос обновления состава Центральной избирательной комиссии. Согласно рейтинговому голосованию, в зале не хватало голосов. Часть фракции Блока Петра Порошенко покинула сессионный зал в знак протеста против срыва голосования по переформатированию ЦИК.

Источник

Поделиться