Среда, Ноябрь 14
LandNews

Главные новости Украины

В Блоке Петра Порошенко предлагают сперва заслушать отчет силовиков по делу Гандзюк, а потом создавать следственную комиссию Рады

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Парламентская фракция Блока Петра Порошенко требует скорейшего расследования убийства общественной активистки Екатерины Гандзюк, заявил глава фракции Артур Герасимов.

В Блоке Петра Порошенко предлагают сперва заслушать отчет силовиков по делу Гандзюк, а потом создавать следственную комиссию Рады

Герасимов: Предлагаем заслушать на заседании профильного комитета руководителей силовых органов

Фото: president.gov.ua

Парламентская фракция Блока Петра Порошенко выступает за заслушивание в комитете Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения и правоохранительной деятельности отчета по расследованию убийства общественной активистки Екатерины Гандзюк. Об этом на согласительном совете 5 ноября заявил председатель фракции БПП Артур Герасимов, передает корреспондент “ГОРДОН”.

“Мы предлагаем заслушать на заседании профильного комитета руководителей соответствующих силовых органов и получить информацию”, – сказал Герасимов.

Он добавил, что решение о создании временной следственной комиссии (ВСК) Верховной Рады по расследованию убийства Гандзюк можно будет принять после отчета силовиков.

По словам Герасимова, его фракция требует скорейшего расследования убийства Гандзюк.

Заявление главы фракции БПП вызвало протест у ряда присутствующих. На заседание согласительного советы пришли народные депутаты, в том числе парламентарии от БПП Мустафа Найем и Светлана Залищук, с табличками, на которых написано “Кто убил Екатерину Гандзюк?”. Они расположились вокруг спикера ВР Андрея Парубия. Нардепы требуют от председателя Рады поставить в повестку дня парламента на 6 ноября вопрос о создании ВСК по расследованию убийства Гандзюк.

При этом Парубий отметил, что пока даже не зарегистрировано постановление о создании ВСК. Спикер пообещал оказать максимальное содействие скорейшей регистрации соответствующего постановления. 

Гандзюк облили кислотой утром 31 июля возле подъезда ее дома в Херсоне. Она получила химические ожоги более 30% тела, кислота попала на спину, голову, руку, а также в глаз. 1 августа ее доставили в Киев для дальнейшего лечения. Гандзюк перенесла более 10 операций.

По делу Гандзюк были арестованы предполагаемый организатор нападения Сергей Торбин, Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский, Виктор Горбунов и Никита Грабчук, который, по версии следствия, облил активистку серной кислотой. Они являются участниками боевых действий на востоке Украины в составе добровольческих формирований. Заказчиков преступления до сих пор не назвали.

26 сентября Гандзюк записала открытое обращение, перечислив факты десятков нападений на активистов, заказчики которых не наказаны.

4 ноября Екатерина Гандзюк умерла. Полиция переквалифицировала уголовное производство, открытое по факту нападения, со статьи “покушение на убийство с особой жестокостью” на статью “умышленное убийство”.

Источники агентства УНН, а также издания ZN.UA сообщили, что у Гандзюк оторвался тромб и это стало причиной ее смерти. Официальных результатов экспертизы пока нет, они могут быть известны к 7 ноября, заявил 5 ноября адвокат Маси Найем.

Президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Владимир Гройсман, еврокомиссар Йоханнес Хан, посол США в Украине Мари Йованович призвали правоохранителей расследовать убийство.

5 ноября Найем сообщил, что несколько народных депутатов Украины потребовали создать ВСК для расследования фактов нападений на активистов в 2017–2018 годах, которые перед смертью обнародовала Гандзюк. 

Источник

Поделиться