Суббота, Апрель 20
LandNews

Главные новости Украины

В Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ обеспокоены поддержкой Луценко Порошенко на выборах

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Заявления, которые генпрокурор Юрий Луценко делал во время избирательной кампании в Украине, "ставят под сомнение независимость" возглавляемого им ведомства, заявили в Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ. В организации отметили, что он поддерживал действующего президента Петра Порошенко.

В Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ обеспокоены поддержкой Луценко Порошенко на выборах

Луценко присутствовал на форуме, где Порошенко объявил о намерении баллотироваться на второй срок

Фото: EPA

В миссии наблюдателей за президентскими выборами в Украине от Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ обеспокоены тем, что генеральный прокурор Юрий Луценко на выборах поддерживал действующего президента Петра Порошенко. Об этом говорится в заявлении миссии по итогам выборов.

"Непосредственное участие генерального прокурора в поддержке действующего президента, что противоречит закону, вызывает обеспокоенность. По словам собеседников миссии БДИПЧ и сообщений в СМИ, он появился на мероприятии, посвященном началу кампании, и сделал ряд заявлений, в том числе на своей личной странице в Facebook, которые ставят под сомнение независимость возглавляемого им ведомства. Кроме того, несколько кандидатов являются объектом текущих уголовных расследований, по крайней мере три расследования начато после того, как они объявили о своей кандидатуре", – заявили в миссии.

31 марта в Украине прошли очередные президентские выборы. В них приняли участие 39 кандидатов.   Согласно данным ЦИК, у шоумена Владимира Зеленского пока что 30,24% голосов, у действующего президента Петра Порошенко – 15,95%.

28 января Луценко принял участие в форуме "От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путем", где присутствовали президент Украины Петр Порошенко и представители Блока Петра Порошенко. Во время форума Порошенко объявил, что снова будет баллотироваться в президенты.

В комментарии журналисту программы "Схемы" Луценко заявлял, что пришел на форум, чтобы "выразить свою гражданскую позицию". Он сказал, что в тот день был в отпуске. Генпрокурор подчеркивал, что не намерен ни за кого агитировать, поскольку это ему запрещено законом.

Глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель в комментарии изданию "ГОРДОН" сказал, что формально форум не имеет юридического отношения к выдвижению Порошенко кандидатом в президенты. "Поэтому присутствие на мероприятии ряда государственных чиновников – это просто участие в форуме. А значит, нельзя говорить о каких-либо нарушениях. Если бы выдвижение Порошенко происходило на форуме партии, тогда к присутствовавшим там генпрокурору и членам Кабмина возникли бы вопросы", – объяснил он.

Источник

Поделиться