Четверг, Февраль 21
LandNews

Главные новости Украины

В день исчезновения Гонгадзе в СБУ уничтожили несколько томов материалов о нем – Смешко

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Из материалов, которые касались убитого журналиста Георгия Гонгадзе, у Службы безопасности Украины остался только акт о ликвидации дела из-за того, что оно не имело исторической ценности, отметил экс-глава СБУ Игорь Смешко.

В день исчезновения Гонгадзе в СБУ уничтожили несколько томов материалов о нем – Смешко

Гонгадзе пропал в сентябре 2000 года

Фото: ЕРА

16 сентября 2000 года, когда пропал журналист "Украинской правды" Георгий Гонгадзе, Служба безопасности Украины уничтожила часть материалов, которые его касались. Об этом бывший глава СБУ Игорь Смешко рассказал 1 февраля во время встречи с представителями Национального союза журналистов Украины (НСЖУ), сообщили изданию "ГОРДОН" в НСЖУ.

"Для меня было удивительным открытием то, что следить за Георгием начали не в милиции, а в СБУ – еще за два месяца до известного слежения сотрудниками МВД. Также по его делу в СБУ было несколько томов, которые были уничтожены в день исчезновения Георгия. Все, что осталось, – это акт, в котором говорилось о ликвидации дела как "не имеющего исторической ценности", – сказал Смешко.

Экс-глава СБУ отметил, что история с Гонгадзе произошла "через неделю-две" после того, как сам он вынужден был подать в отставку с должности начальника военной разведки "из-за разногласий с тогдашним руководством СБУ".

"Но, безусловно, мне было очень интересно узнать, что же произошло на самом деле... Это очень сложное дело, спланированная операция, цель которой заключалась в том, чтобы отбросить Украину от Европы и помешать присоединению страны к НАТО", – считает Смешко.

Журналист Георгий Гонгадзе пропал 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в одном из лесов Киевской области обнаружили его тело. В 2009 году в Киевской области нашли останки черепа, который, по данным экспертизы, принадлежал журналисту. 22 марта 2016 года Гонгадзе похоронили в Киеве.

В 2008 году суд признал виновными в убийстве Гонгадзе троих экс-сотрудников МВД: Валерия Костенко и Александра Поповича приговорили к 12 годам лишения свободы, а Николая Протасова – к 13. В 2015 году Протасов умер в колонии. В 2013 году за убийство Гонгадзе к пожизненному лишению свободы был приговорен экс-начальник департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексей Пукач, задержанный в 2009 году.

Смешко руководил СБУ с сентября 2003 года по февраль 2005-го.

Источник

Поделиться