Понедельник, Ноябрь 18
LandNews

Главные новости Украины

В ЕБРР и Европейском инвестбанке считают, что с внедрением рынка земли в Украине лучше не спешить

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
В ЕБРР и Европейском инвестбанке считают, что с внедрением рынка земли в Украине лучше не спешить

Поспешное внедрение земельной реформы в Украине может повлечь за собой необратимые ошибки. Об этом заявил управляющий директор Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по странам Восточной Европы и Кавказа Маттео Патроне  в ходе Киевского международного экономического форума 9 ноября, сообщает “Интерфакс-Украина”.

“Мантра, которую мы постоянно слышим, в том числе слышали и в Мариуполе [на инвестиционном форуме] на прошлой неделе, – “нам нужно спешить, сделать все как можно быстрее, да, будут ошибки, но потом мы их поправим”. Земельная реформа – такое место, где нельзя допускать ошибки, они будут необратимы. Давайте возьмем паузу, подумаем и сделаем все постепенно и правильно. И сбережем права малых фермеров”, – сказал он.

Замначальника управления корпоративных финансов Европейского инвестиционного банка Жан-Жак Сулакру сказал, что придерживается такой же позиции.

“Украине не стоит спешить… Я бы рекомендовал делать это постепенно, вначале решая вопрос земель в государственной собственности, приватизируя ее”, – сказал он.

Мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения действует в Украине с 2002 года. 20 декабря 2018 года Верховная Рада продлила его до 2020 года.

2 сентября 2019 года президент Украины Владимир Зеленский поручил Кабинету Министров разработать законопроект о введении в стране рынка земли сельскохозяйственного назначения.

19 сентября премьер-министр Украины Алексей Гончарук анонсировал открытие рынка земли в Украине с 1 октября 2020 года.

25 сентября в Верховную Раду внесли законопроект о рынке земли, который утвердил Кабинет Министров Украины 24 сентября. Документ предполагает открытие рынка сельскохозяйственных земель с 1 октября 2020 года, а также разрешение на приобретение земельных участков сельскохозяйственного назначения гражданам Украины, украинским юридическим лицам, территориальным общинам и государству. “Иностранцы и лица без гражданства могут приобретать право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения в порядке наследования по закону, но обязаны осуществить их отчуждение в течение одного года со дня приобретения права собственности”, – говорится в тексте законопроекта.

10 октября Зеленский выступил за отсрочку допуска иностранцев к покупке земли после отмены моратория на ее продажу. Гончарук сообщил, что компании, бенефициарными владельцами которых являются иностранцы, не смогут приобретать землю сельскохозяйственного назначения в Украине до 1 января 2024 года.

5 ноября президент заявил, что Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства должно подготовиться к внедрению рынка земли до 31 декабря. 

Загрузка...

Scroll Up