Пятница, Апрель 26
LandNews

Главные новости Украины

В ЕС надеются на свободный, справедливый и прозрачный второй тур президентских выборов в Украине

Поделиться в социальных сетях

Согласно данным миссии Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ по наблюдению за выборами, они были конкурентными, избиратели имели широкий выбор и явка была высокой, заявила представитель Европейской службы внешних связей Майя Косьянчич.

В ЕС надеются на свободный, справедливый и прозрачный второй тур президентских выборов в Украине

ЕС поддерживает суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины

Фото: EPA

Евросоюз надеется на справедливый и прозрачный второй тур президентских выборов в Украине. Об этом говорится в заявлении представителя Европейской службы внешних связей Майи Косьянчич, опубликованном 1 апреля.

"Согласно данным миссии Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ по наблюдению за выборами, они были конкурентными, избиратели имели широкий выбор и явка была высокой. Основные свободы, как правило, соблюдались. БДИПЧ ОБСЕ отметило некоторые недостатки, такие как злоупотребление государственными ресурсами и подкуп избирателей. Хотя медиаландшафт разнообразен, освещение кампании часто оказывалось предвзятым, и между участниками не было настоящих политических дебатов. Тем не менее, день выборов, который был мирным, был оценен в целом положительно и прокладывает путь ко второму туру. Голосование было хорошо организовано, гладко, прозрачно и эффективно, и процедуры в целом соблюдались", – говорится в сообщении.

Косьянчич заявила, что в Евросоюзе надеются на "свободный, справедливый и прозрачный" второй тур выборов 21 апреля, который должен быть проведен в соответствии с международными стандартами.

"Важно, чтобы все партии придерживались демократических принципов, уважали волю украинского народа и избегали ненужной напряженности", – добавила она.

Также Косьянчич заявила, что ЕС поддерживает независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах международно признанных границ.

"Мы продолжаем поддерживать приверженность Украины делу обеспечения стабильного, процветающего и демократического будущего для всех ее граждан, а Соглашение об ассоциации обеспечивает всеобъемлющие рамки для нашего тесного сотрудничества", – говорится в сообщении.

31 марта в Украине прошли очередные президентские выборы. В них приняли участие 39 кандидатов. Явка составила 62,8%.

Центризбирком обработал 90,25% электронных протоколов. По их результатам, во второй тур выборов выходят основатель и художественный руководитель студии "Квартал 95" Владимир Зеленский (30,3% голосов) и действующий глава государства Петр Порошенко (16%). Как заявила 1 апреля глава ЦИК Татьяна Слипачук, в Украине, очевидно, состоится второй тур президентских выборов. Голосование запланировано на 21 апреля.

Днем 1 апреля ЦИК принял первый бумажный протокол с итогами голосования. Он поступил с 51-го округа из Донецкой области. В этом округе два избирательных участка – №141523 и №141527. Всего комиссия должна получить оригиналы протоколов из 198 округов внутри страны и одного заграничного округа.

Специальный координатор ОБСЕ Илкка Канерва заявил 1 апреля, что по мнению миссии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, президентские выборы в Украине прошли конкурентно и у граждан была возможность свободного волеизъявления. 

Представитель группы наблюдателей за президентскими выборами в Украине от Парламентской ассамблеи Совета Европы Март ван де Вен заявлял, что выборы в Украине были "четко" организованы. Вместе с тем, он указал на наличие технических кандидатов, что, по его словам, "не способствует демократии".

Представитель Европарламента в международной миссии наблюдателей за выборами Дариуш Розати сказал, что несмотря на некоторые негативные факторы, президентские выборы в Украине состоялись.

Источник

Поделиться