Среда, 28 октября
LandNews

Главные новости Украины

В Европарламенте призвали белорусскую армию не поддерживать “нелегитимного узурпатора Лукашенко”

Поделиться в социальных сетях

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
В Европарламенте призвали белорусскую армию не поддерживать "нелегитимного узурпатора Лукашенко"

Депутаты Европарламента обратились с открытым письмом к командованию армии Беларуси с призывом не подчиняться незаконным приказам “самопровозглашенного президента Александра Лукашенко”. Обращение опубликовано 6 октября на сайте литовских евродепутатов, входящих во фракцию Европейской народной партии. 

Евродепутаты, в частности, раскритиковали инаугурацию белорусского президента.

“Эта процедура, которую Лукашенко организовал в секрете сам для себя, не имеет юридической силы как по моральным, так и по юридическим причинам; это не делает его президентом и главнокомандующим вооруженных сил Беларуси. Отныне гражданин Лукашенко больше не является президентом Беларуси, он всего лишь организатор захвата власти и государственного переворота, поэтому любые приказы Лукашенко вам незаконны”, – отмечается в заявлении.

Обращаясь к руководству армии Беларуси, евродепутаты призвали его сделать выбор: или выполнить свою клятву по защите народа Беларуси, или подчиняться незаконным приказам “узурпировавшего власть гражданина Лукашенко”. Во фракции Европарламента подчеркнули, что отдача незаконных приказов Лукашенко, как и их исполнение, является преступлением, которое будет расследовать международное сообщество.

“Вы, военнослужащие и командиры милиции, – тоже белорусы, как и люди, находящиеся на улице, которые мирно отстаивают свои права и справедливые выборы. Вы должны защищать мирных жителей, не избивая и не запугивая их, включая беременных женщин и пожилых людей. Это исторический поворотный момент, когда вы должны принять правильное решение – участвовать в государственном перевороте и военной хунте, организованной гражданином Лукашенко, или встать на сторону миролюбивой белорусской гражданской нации, которая просто просит уважать права народа”, – подчеркнули евродепутаты.

Заявление подписали 25 евродепутатов от Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Германии, Испании, Дании, Чехии, Мальты, Словакии, Нидерландов, Швеции, Румынии, которые представляют разные фракции Европарламента: “Европейская народная партия”, “Европейские консерваторы и реформисты”, “Обновляя Европу”, “Прогрессивный альянс социалистов и демократов”.

В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые акции протеста из-за фальсификации результатов голосования на выборах президента, на которых, по официальным данным, победил Лукашенко. При этом альтернативные экзит-поллы показывали уверенную победу кандидата от оппозиции Светланы Тихановской.

Белорусские силовики жестко разгоняли митингующих. Они применяли светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. За время протестов было задержано более 13 тыс. демонстрантов, сотни получили травмы и ранения. По официальным данным, погибли четыре участника митингов.

23 сентября во Дворце независимости в Минске прошла тайная церемония инаугурации Лукашенко. Впервые в истории Беларуси ее не анонсировали. Вопреки требованию законодательства, церемонию не транслировали по телевидению. В Евросоюзе заявили, что не считают Лукашенко законным президентом Беларуси.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявлял, что приведение Лукашенко к присяге не означает его признание легитимным главой белорусского государства. 30 сентября глава украинского МИД сообщил, что после истечения 5 ноября срока полномочий нынешнего президента Беларуси официальный Киев будет называть его просто Александр Лукашенко.

2 октября Евросоюз ввел санкции против 40 граждан Беларуси: руководства министерства внутренних дел, главы Центризбиркома, командиров ОМОН. Также санкции против белорусских чиновников ввели США. Лукашенко нет ни в одном из списков. Украина планирует присоединиться к санкциям, которые ввел ЕС.

Загрузка...
[fb-reactions]

Scroll Up