Вторник, 19 октября
LandNews

Главные новости Украины

В Европарламенте призвали изучить влияние “Газпрома” на увеличение цен на газ в Европе

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
В Европарламенте призвали изучить влияние "Газпрома" на увеличение цен на газ в Европе
Группа депутатов Европарламента заявила, что российская компания “Газпром” может быть виновна в рекордном росте цен на газ в Европе и манипулировании рынком. Об этом сообщило Bloomberg 20 сентября со ссылкой на письмо депутатов исполнительному вице-президенту комиссии ЕС Маргрете Вестагер и комиссару по энергетике Кадри Симсон.

Законодатели призвали Европейскую комиссию расследовать роль “Газпрома” в сложившейся ситуации. Действия российского экспортера газа вызывают подозрения в попытках использования цен на энергоносители для оказания политического давления на Европу, заявили более 40 членов Европарламента. 

Парламентарии в качестве примера сослались на остановку части производства “Газпрома”, отказ компании в обеспечении транспортных мощностей по существующим трубопроводам и ее отказ гарантировать дополнительные объемы поставок летом для европейских хранилищ.

Авторы письма считают, что “Газпром” может использовать высокие цены на газ в Европе для получения разрешения на запуск трубопровода “Северный поток – 2” до одобрения регулирующих органов Берлина и Брюсселя.

В управлении информации “Газпрома” сообщили РБК, что компания поставляет газ потребителям “в полном соответствии с действующими контрактными обязательствами и стремится удовлетворить заявки на дополнительные поставки в силу имеющихся возможностей”. За 8,5 месяцев текущего года “Газпром” увеличил экспорт газа в страны дальнего зарубежья до 138,6 млрд м³, отметили в управлении.

Контекст:

Биржевые цены на газ в Европе впервые установили рекорд последних трех лет в августе, когда превысили отметку в $600 за 1 тыс. м³. Толчок к росту цен дали результаты аукциона, на котором “Газпром” отказался бронировать дополнительные мощности для транзита через Украину, писало агентство РБК.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry