Среда, Июнь 19
LandNews

Главные новости Украины

В “Газпроме” заявили, что Украина отказалась от “нулевого варианта” урегулирования судебного спора по транзиту газа

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Украина отказалась от предложения “Газпрома” начать “с чистого листа” переговоры об урегулировании судебного спора по транзиту газа, потому что хочет сохранить выигрыш в Стокгольмском арбитраже, отметил юрист “Газпрома” Сергей Кузнец.

В "Газпроме" заявили, что Украина отказалась от "нулевого варианта" урегулирования судебного спора по транзиту газа

В “Газпроме” сообщили, что предложили переговоры “с чистого листа” еще в январе 

Фото: ЕРА

Председатель правления российской компании “Газпром” Алексей Миллер в январе предлагал Украине “нулевой вариант” урегулирования судебных споров по поводу газа. Об этом 18 июня на пресс-конференции в Москве сообщил начальник юридического департамента “Газпрома” Сергей Кузнец, информирует “Интерфакс”.

По его словам, речь идет о новых переговорах “с чистого листа”.

Кузнец отметил, что Украина отказалась от такого варианта, потому что хочет сохранить выигрыш в Стокгольмском арбитраже и готова отказаться только от исков по поводу будущего транзита.

Представитель “Газпрома” заявил, что его компания готова обсуждать урегулирование спора “на честных равноправных условиях”, но такие условия пока не складываются.

22 декабря 2017 года в “Нафтогазі” заявили о победе над “Газпромом” по всем спорным вопросам контракта на поставку газа. В украинской компании сообщили, что требования российской стороны относительно условия “бери или плати” на сумму $56 млрд полностью отклонили, а обязательные годовые объемы отбора газа снизили более чем в 10 раз. 

28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск “Нафтогазу України” к “Газпрому” о недостаточных объемах транзита. НАК добилась компенсации в сумме $4,63 млрд. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме “Газпром” должен выплатить $2,56 млрд в пользу “Нафтогазу”. Затем сумма, по утверждению украинской стороны, выросла до $2,8 млрд.

Российский монополист в марте 2018 года подал иск о расторжении транзитного контракта.

В июле “Нафтогаз” подал иск в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотреть ставку тарифа на транзит с 18 марта 2018 года и взыскать с “Газпрома” примерно $12 млрд за период с 18 марта 2018-го по 31 декабря 2019 года (срок окончания действующего контракта).

Арбитраж в сентябре решил объединить оба иска в одно дело.

13 июня министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что Россия предложила урегулировать арбитражные разбирательства с Украиной по контрактам о транзите и поставкам газа мировым соглашением.

Исполнительный директор “Нафтогазу” Юрий Витренко заявил, что его компания не получала таких предложений. Он предположил, что речь идет о другом предложении российской стороны. “Мы должны как минимум “добровольно” отказаться от $2,8 млрд, а по максимуму – еще и вернуться в статус должника …ради продолжения текущего контракта на транзит”, – отметил он.

Источник

Загрузка...
Scroll Up