Суббота, 14 декабря
LandNews

Главные новости Украины

В ГБР заявили, что Порошенко 17-й раз не явился на допрос

Поделиться в социальных сетях
  • 111
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
В ГБР заявили, что Порошенко 17-й раз не явился на допрос

7 ноября пятый президент Украины, народный депутат от “Европейской солидарности” Петр Порошенко не явился на допрос в Государственное бюро расследований (ГБР). Об этом в эфире телеканала “Наш” сообщила спикер бюро Анжелика Иванова.

“Собственно, он не явился в который раз. Если я не ошибаюсь, это была уже его 17-я неявка на допрос. Мы как орган досудебного расследования не имеем инструментов, чтобы каким-либо образом повлиять на его неявку, так как данное лицо является народным депутатом Украины и до 1 января 2020 года на него распространяется депутатская неприкосновенность”, – сказала она.

Спикер ГБР подчеркнула, что из-за неприкосновенности предусмотренный Уголовно-процессуальным кодексом Украины принудительный привод к Порошенко применить нельзя.

Иванова отметила, что запланированный допрос пятого президента собирались провести по делу, которое “касается вероятной организации незаконного пересечения государственной границы Украины с использованием заведомо поддельных документов, в том числе …Порошенко и, возможно, сотрудниками пограничной и таможенной службы”.

18 января 2018 года программа “Схемы” опубликовала расследование Mr. Petro Incognito об отдыхе Порошенко на Мальдивах, который, по данным журналистов, обошелся главе государства в 14 млн грн. В расследовании говорится, что тогдашний президент снял для отдыха целый остров. 

В Государственной пограничной службе Украины заявили, что во время посещения Мальдив Порошенко пересекал границу законным способом. Экс-президент заявил, что пересекал границу по своему паспорту, а оплачивал и самолет, и отель со своего счета в украинском банке.

6 августа 2019 года в ГБР сообщили, что начали досудебное разбирательство по статьям Уголовного кодекса Украины “служебный подлог”, “незаконная переправка лиц через государственную границу Украины” и “использование заведомо поддельного документа”. Экс-замглавы Администрации Президента Украины Андрей Портнов сказал, что производство было открыто по его заявлению.

30 октября Печерский райсуд Киева удовлетворил ходатайство ГБР о предоставлении доступа к материалам о зарплате, доходах и сумме уплаченных страховых взносов Порошенко за период с 7 июня 2014 года по 19 мая 2019 года.

По информации директора ГБР Романа Трубы, Порошенко “фигурирует, является участником или, возможно, будет участником” в 13 производствах.

Загрузка...

Scroll Up