Суббота, Август 17
LandNews

Главные новости Украины

В Госбюро расследований начался допрос Порошенко

Поделиться в социальных сетях

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
В Госбюро расследований начался допрос Порошенко

Пятого президента Украины Петра Порошенко провели к следователю Государственного бюро расследований, допрос уже начался. Об этом сообщила журналистам пресс-секретарь ведомства Анжелика Иванова, передает корреспондент издания “ГОРДОН”.

По ее мнению, допрос продлится более часа.

Иванова продемонстрировала документ с просьбой стороны Порошенко о переносе следственных действий.

“Это документ, чтобы не быть голословными относительно того, что была просьба о переносе. Заявление адвокатов, что они просят перенести допрос на две-три недели. Но в связи с тем, что повестка на сегодня была, то мы, собственно, и начали допрос”, – отметила пресс-секретарь.

По ее словам, следователей интересуют показания Порошенко по делу о возможных злоупотреблениях при купле-продаже завода “Кузница на Рыбальском”. Заявление о возможном преступлении подал 23 мая бывший заместитель главы Администрации Президента Андрей Портнов.

Перед тем, как зайти в здание ГБР, Порошенко заявил прессе, что из-за допроса перенес запланированную на сегодня международную встречу.

“Я вынужден был перенести международную встречу, чтобы реагировать на те инсинуации, которые запускают и господин Портнов, и отдельные представители ГБР, и сегодня прийти сюда, чтобы полностью опровергнуть потуги Портнова и его приспешников из Российской Федерации”, – сказал Порошенко.

Он добавил, что не получал официального вызова на допрос в ГБР.

24 июля директор Государственного бюро расследований Роман Труба сообщил, что Порошенко приходил в его ведомство с просьбой провести допрос в этот день, а не 25 июля, как было запланировано. По данным бюро, пятый президент является фигурантом 11 уголовных производств.

В партии “Европейская солидарность”, которой руководит Порошенко, сообщили, что 25 июля никаких следственных действий не будет.

Труба заявил, что дает Порошенко “третий шанс”, пригрозив принудительным приводом.

Киевский завод “Кузница на Рыбальском” (ранее – “Ленинская кузница”) специализируется на строительстве буксирных пароходов, морских рыболовецких траулеров, корпусов транспортных судов и кораблей для Военно-морских сил Украины. Также на предприятии производят боевые модули для бронетехники, бронемашины и т.д.

Осенью 2018 года связанная с украинским бизнесменом Сергеем Тигипко кипрская компания Ewins Limiтеd из группы ТАС приобрела у инвестиционного фонда Порошенко акции “Кузницы на Рыбальском” и стала владельцем более 94% от уставного капитала завода.

В июне 2019 года Антимонопольный комитет Украины оштрафовал “Кузницу на Рыбальском” на 136 тыс. грн за подачу в 2018 году недостоверной информации во время получения разрешения на концентрацию Тигипко акций завода через Ewins Limiтеd. В июле стало известно, что Тигипко заплатил инвестфонду Порошенко за акции завода почти $236 млн.

Загрузка...

Scroll Up