Суббота, 18 сентября
LandNews

Главные новости Украины

В Госдуме отреагировали на слова Яценюка о желании РФ превратить украинскую ГТС в металлолом

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
В Госдуме отреагировали на слова Яценюка о желании РФ превратить украинскую ГТС в металлолом
Российский пропагандистский канал RT 5 сентября выпустил материал, посвященный реакции на слова бывшего премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

3 августа в эфире ток-шоу “Свобода слова Савика Шустера” на телеканале “Украина” Яценюк говорил, что Украине следует добиваться подписания трехстороннего договора о транзите российского газа. 

“Задача России только одна – превратить украинскую газотранспортную систему в металлолом. Они уже половину этого сделали”, – заявил он в контексте разговора о действующем контракте на транзит, строительстве газопровода “Северный поток – 2” и энергетической безопасности Украины. 

Реагируя на заявление Яценюка, замглавы Госдумы Игорь Ананских сказал, что украинская ГТС – “это ржавые трубы, которые 30 лет никак не ремонтировались”. Однако компания Оператор ГТС Украины сообщала о плановых ремонтах газопровода. В частности, в 2020 году был завершен ремонт газопровода “Лупинг №4” у границы со Словакией. 

Экспертным мнением канал RT посчитал и комментарий старшего научного сотрудника Центра европейских исследований Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Владимира Оленченко (например, для “РИА Новости” он комментировал в последнее время различные темы – от вопросов, касающихся вакцины “Спутник V”, до “Северного потока – 2” и визита президента Украины Владимира Зеленского в Вашингтон). 

RT Оленченко заявил, что тезис Яценюка “об ответственности России за развал украинской системы не то что надуманный, это болезненное воображение”. 

Контекст:

30 декабря 2019 года “Нафтогаз” и “Газпром” подписали новый контракт на транзит газа на пять лет. Минимально гарантированная прокачка по новому договору “качай или плати” составляет 65 млрд м³ газа в первый год и по 40 млрд м³ в последующие четыре. Украинский президент Владимир Зеленский отмечал, что в рамках пятилетнего контракта по транзиту газа Украина получит более $7 млрд.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry