Вторник, Декабрь 10
LandNews

Главные новости Украины

В ходе встречи в Париже Путин и Зеленский могут затронуть тему газа – Песков

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
В ходе встречи в Париже Путин и Зеленский могут затронуть тему газа – Песков

На запланированной на декабрь встречи в нормандском формате в Париже президент РФ Владимир Путин может пообщаться с президентом Украины Владимиром Зеленским на тему газа. Об этом спикер Кремля Дмитрий Песков сообщил 29 ноября в эфире радио “Коммерсантъ FM”.

“Если будут оставаться проблемные вопросы, по которым не удалось договориться, то президенты смогут использовать встречу в Париже, где они так или иначе будут иметь возможность вдвоем пообщаться с тем, чтобы затронуть там и газовую тематику”, – сказал он.

Спикер Кремля подчеркнул, что “сначала на рабочем уровне должны состояться обстоятельные переговоры”.

Песков считает, что, пока ведутся переговоры в трехстороннем (Украина – ЕС – Россия) и двухстороннем (Украина – Россия) форматах, преждевременно оценивать перспективы транзита газа через Украину с 1 января 2020 года.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались в последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

15 ноября 2019 года пресс-служба президента Украины сообщила, что новый саммит по урегулированию конфликта на Донбассе в нормандском формате пройдет 9 декабря в Париже. 18 ноября в Кремле подтвердили эту информацию.

10-летний контракт между Украиной и Россией о поставках и транзите газа заканчивается 31 декабря 2019 года. С осени 2015-го Украина не импортирует природный газ по контракту с “Газпромом”, закупая газ на своей западной границе.

18 ноября 2019 года “Газпром” направил “Нафтогазу”, министру энергетики Украины Алексею Оржелю и вице-президенту Еврокомиссии Марошу Шефчовичу предложение о продлении действующего контракта или заключении нового договора о транзите газа через территорию Украины сроком на один год. Российская компания выдвинула ряд условий для заключения договора. Среди них – отказ обеих сторон от взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств.

Украинское правительство хочет заключить долгосрочный контракт на транзит газа из РФ в Европу. В “Нафтогазі” сообщили, что намерены предложить России транспортировать 60 млрд м³ газа ежегодно в течение 10 лет.

Оржель назвал предложение российской стороны откровенно неприемлемым. Он заявил, что Украина этой зимой не замерзнет без транзита российского газа.

Загрузка...

Scroll Up