Воскресенье, Апрель 21
LandNews

Главные новости Украины

В КМИС заявили, что в эфире телеканала "112 Украина" показали результаты телефонного опроса, согласно которому рейтинг Порошенко растет

Поделиться в социальных сетях
  • 169
  •  
  •  
  •  
  •  

По словам заместителя директора Киевского международного института социологии Антона Грушицкого, в эфире телеканала "112 Украина" показали результаты телефонного опроса украинцев, однако такой метод исследований является менее точным, чем проведение прямого интервью с респондентами. Баллотирующийся на второй срок президент Украины Петр Порошенко заявил на телеканале, что за него готовы проголосовать 40% украинцев.

В КМИС заявили, что в эфире телеканала "112 Украина" показали результаты телефонного опроса, согласно которому рейтинг Порошенко растет

За Порошенко в первом туре выборов проголосовали 15,95% избирателей

Фото: ЕРА

Рейтинги, показанные в эфире телеканала "112 Украина" вечером 16 апреля, – это результаты телефонного опроса, заявил 17 апреля "Громадському" заместитель директора Киевского международного института социологии (КМИС) Антон Грушицкий.

16 апреля в эфире программы "Пульс" баллотирующийся на второй срок глава государства Петр Порошенко заявил, что за него готовы проголосовать 40% украинцев. Когда он говорил о цифрах рейтинга, на телеканале "112 Украина" показали инфографику. Согласно картинке, по данным КМИС на 12–13 апреля, за Зеленского во втором туре готовы проголосовать 63,8% респондентов, за Порошенко – 36,2%. По данным на 13–14 апреля цифры указаны следующие: за Зеленского – 66% респондентов, за Порошенко – 34%. На 14–15 апреля показаны такие цифры: Зеленский – 61,9%, Порошенко – 38,1%.

"Это результаты телефонного опроса. Мы не планировали публиковать это исследование, но, поскольку документ уже обнародован, то мы готовим более точное объяснение", – заявил Грушицкий.

Он отметил, что заметна тенденция к росту рейтинга Порошенко.

При этом, по его словам, результаты телефонного опроса являются менее точными, чем опрос респондентов методом интервью.

"Как показали предварительные опросы до первого тура выборов, телефонные опросы являются неточными, поскольку телефоны имеют более состоятельные люди, которые будут голосовать за Порошенко. Минимальная погрешность телефонного опроса составляет 5–6%", – заявил замдиректора КМИС.

Он подчеркнул, что самый важный вывод по результатам телефонного опроса – "тенденция к росту рейтинга Порошенко".

31 марта состоялся первый тур выборов президента Украины. Согласно официальным данным ЦИК, за кандидата в президенты, шоумена Владимира Зеленского проголосовали 30,24% избирателей, за Порошенко – 15,95%. Второй тур голосования состоится 21 апреля.

По данным опроса Социологической группы "Рейтинг", проведенного 5–10 апреля, во втором туре президентских выборов за Зеленского готовы проголосовать 71% респондентов среди тех, кто собирается прийти на участки и определился с выбором, за Порошенко – 29%.

Опрос, проведенный Киевским международным институтом социологии 9–14 апреля, показал, что за Зеленского готовы проголосовать 72,2% тех, кто собирается прийти на участки и определился с выбором, за Порошенко – 25,4%.

Советник штаба Порошенко Олег Медведев в интервью "ВВС News Україна", опубликованном 16 апреля, заявил, что разрыв между рейтингами Зеленского и Порошенко сокращается. "Внутренние исследования, которые мы имеем, говорят о том, что разрыв сокращается, что Зеленский снижается, а мы растем. Но чтобы не расслаблять наших сторонников, должен сказать, что разрыв все еще велик и нужно приложить много усилий, чтобы его преодолеть", – сказал он. Конкретных цифр Медведев не назвал.

Источник

Поделиться