Понедельник, 2 августа
LandNews

Главные новости Украины

В Конгрессе США призвали Байдена изменить дату визита Зеленского в Вашингтон

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
В Конгрессе США призвали Байдена изменить дату визита Зеленского в Вашингтон
В Конгрессе Соединенных Штатов обратились к главе Белого дома Джо Байдена с просьбой изменить дату визита в Вашингтон президента Украины Владимира Зеленского. Об этом “Голосу Америки” рассказала сопредседатель Группы поддержки Украины в Конгрессе Марси Каптур.

21 июля в Белом доме сообщали, что “президент Байден с нетерпением ждет возможности” принять Зеленского в Вашингтоне 30 августа. В это время Конгресс США будет на каникулах, которые продлятся с 7 августа по 20 сентября.

“Мы направили письма президенту Джо Байдену, призывая, чтобы эту дату изменили. Надеюсь, президент рассмотрит это… Изменить дату не так сложно – и позволить нам провести надлежащий диалог с украинским президентом”, – сказала Каптур.

Выбранную дату визита Зеленского в США раскритиковал в Twitter сенатор-республиканец от штата Техас Тед Круз.

“Белый дом перенес визит с июля на период каникул в августе. Президент Зеленский не сможет привлечь членов Конгресса, которые на двухпартийной основе выступают против капитуляции Байдена перед [президентом РФ Владимиром] Путиным по проекту “Северный поток – 2”, – написал Круз 21 июля.

Зеленский, отреагировав на заявление Белого дома, заявил, что ожидает содержательной и плодотворной встречи с Байденом.

На ее повестке дня – вопросы безопасности: противодействие длительной агрессии РФ против Украины, ухудшение ситуации в Черноморском регионе и на Донбассе, деоккупация Крыма, усиление энергетической безопасности Украины и Европы в целом, военное и военно-оборонное взаимодействие между Киевом и Вашингтоном, рассказали в Офисе президента Украины (ОПУ).

Кроме того, Байден и Зеленский продолжат обсуждение проекта “Северный поток – 2” как “вызова безопасности для нашей страны и региона”, подчеркнули в ОПУ.

Контекст:

7 июня Зеленский и Байден провели второй телефонный разговор, в ходе которого глава Белого дома пригласил украинского президента посетить Вашингтон этим летом. Зеленский писал, что ожидает встречи в июле, чтобы обсудить пути расширения стратегического сотрудничества Украины и США. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба отмечал, что обсуждается дата в конце июля.

17 июля СМИ со ссылкой на источники писали, что США предлагают перенести дату визита на август, и украинская сторона недовольна этим.  

Главной темой визита Зеленского в Вашингтон и его встречи с Байденом станет включение США в процесс мирного урегулирования конфликта на Донбассе, говорил Кулеба.

5 июля на форуме “Украина 30” Зеленский рассказал о своих ожиданиях от визита в Вашингтон: “Он должен быть содержательным прежде всего. Это не туризм. Визит должен быть максимально наполненным и, что самое главное, результативным”.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up