Четверг, Январь 17
LandNews

Главные новости Украины

В Конгрессе США проведут слушания в связи с информацией о засекречивании Трампом встреч с Путиным

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Глава комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США, демократ Элиот Энгель заявил, что "странные отношения" президента США Дональда Трампа с его российским коллегой Владимиром Путиным могут влиять на национальную безопасность.

В Конгрессе США проведут слушания в связи с информацией о засекречивании Трампом встреч с Путиным

В последний раз Путин и Трамп встречались 16 июля в Хельсинки

Фото: ЕРА (архив)

Комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США проведет слушания в связи с информацией о засекречивании американским президентом Дональдом Трампом содержания бесед с российским коллегой Владимиром Путиным. Соответствующее заявление главы комитета, демократа Элиота Энгеля опубликовано на сайте комитета по иностранным делам 12 января.

"Каждый раз, когда Трамп встречается с Путиным, стране ничего не говорят. Америка заслуживает правды, и комитет по иностранным делам постарается разобраться в этом. Мы будем проводить слушания о тайнах, сопровождающих странные отношения Трампа с Путиным и его приспешниками, и о том, как эти темные дела влияют на нашу национальную безопасность", – заявил глава комитета.

12 января The Washington Post со ссылкой на источники среди бывших и действующих американских чиновников сообщила, что Трамп скрывает детали своих личных бесед с Путиным. По данным издания, за последние два года Трамп встречался с Путиным пять раз, и полностью с деталями переговоров глав государств не знакомы даже высокопоставленные чиновники администрации американского лидера. Последний полноформатный саммит Путина и Трампа состоялся 16 июля 2018 года в Хельсинки. Переговоры президентов длились 2 часа 10 минут. 

11 января The New York Times со ссылкой на источники опубликовала новые данные о сотрудничестве Трампа с Россией. По данным газеты, ФБР в 2017 году проводило расследование в отношении связей Трампа с РФ. Дело было открыто после увольнения американским президентом экс-главы ФБР Джеймса Коми. Издание писало, что сотрудники правоохранительных органов были сильно обеспокоены поведением президента и пытались оценить, угрожают ли действия Трампа национальной безопасности. Агенты также пытались выяснить, осознанно ли работает Трамп на Россию или невольно попал под влияние Москвы.

В октябре 2016 года власти США официально обвинили Россию во взломе серверов американских партий, а также во вмешательстве в процесс президентских выборов в стране. В Кремле эти обвинения назвали "ерундой".

Коми был главой ФБР в 2013–2017 годах. Трамп уволил его с этой должности 9 мая 2017 года. Это произошло через несколько дней после того, как он дал показания в Сенате по поводу хода расследования дела о возможном вмешательстве России в президентские выборы в США. Коми заявил, что записывал разговоры с президентом для своей защиты. После этого Трамп обвинил экс-главу ФБР в утечке секретной информации.

В апреле 2018 года Коми заявил, что Россия прилагала огромные усилия по вмешательству в выборы президента США в 2016 году. Первой целью было "запятнать американскую демократию, чтобы она не была ярким светом для других людей во всем мире", второй – нанести ущерб кандидату от Демократической партии Хиллари Клинтон, которую "лично ненавидел" президент РФ Владимир Путин, третьей – непосредственно помочь Трампу стать президентом Соединенных Штатов.

Коми дал показания в комитете Палаты представителей Конгресса США по вопросам судопроизводства в закрытом режиме 7 декабря. Он согласился ответить на вопросы лишь после того, как конгрессмены пообещали обнародовать расшифровку заседания в течение 24 часов. В стенограмме его выступления говорится, что ФБР изначально подозревало четырех граждан США в деле о вмешательстве России в американские выборы. Трампа среди них не было.

Источник

Поделиться