Пятница, 21 января
LandNews

Главные новости Украины

В Кремле отреагировали на предложение Зеленского о трехсторонней встрече с Путиным и Байденом

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
В Кремле отреагировали на предложение Зеленского о трехсторонней встрече с Путиным и Байденом
Россия пока не получала предложений от США о саммите президентов США, Украины и России. Об этом в комментарии “РИА Новости” заявил 14 января пресс-секретарь главы Кремля Владимира Путина Дмитрий Песков.

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак говорил сегодня, что глава Украинского государства Владимир Зеленский предложил президенту США Джо Байдену организовать такую трехстороннюю встречу. Ермак не исключил проведение переговоров в формате видеоконференции. 

“Мы ожидаем реакции российской стороны, но наши американские партнеры восприняли наше предложение с определенным интересом”, – сказал он.  

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, отвечая на вопрос о возможности такого саммита, отметила, что пока ей нечего сообщить о следующих шагах в переговорном процессе. 

Песков, когда его спросили, получала ли Москва предложения от Вашингтона по этому поводу, ответил отрицательно. “Пока ничего не поступало”, – заверил он. 

Контекст:

Путин и Зеленский встречались лично только раз – в декабре 2019 года в Париже на саммите лидеров стран нормандского формата.

20 апреля 2021 года Зеленский предложил Путину встретиться “в любой точке Донбасса, где идет война”. Путин ответил через два дня и предложил встретиться в Москве. Глава Кремля заявил, что готов к переговорам о двусторонних отношениях. Для “обсуждения проблем Донбасса” руководство Украины должно встречаться с главарями “ЛНР” и “ДНР”, а “уже потом обсуждать их с представителями третьих стран”, сказал он.

Представители украинской делегации в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе считают, что президенту Украины не следует ехать на переговоры в Москву. В Киев приглашать Путина некорректно, заявлял глава Офиса президента Андрей Ермак.

В интервью итальянской газете La Repubblica, которое вышло 27 апреля, Зеленский сказал, что его встреча с Путиным могла бы пройти в Ватикане. “Это действительно идеальное место для диалога о мире”, – убежден президент Украины. Перед этим Зеленский говорил, что его “волнует не место проведения, а содержание встречи”.

21 мая министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявлял, что Зеленский не будет встречаться с Путиным, если на этой встрече не будет тем оккупированных Крыма и Донбасса.

30 июня Путин говорил, что пока не видит смысла во встрече с Зеленским, так как “ключевые вопросы жизнедеятельности Украины решаются не в Киеве, а в Вашингтоне, отчасти – в Берлине и Париже”.

Зеленский, реагируя на заявление Путина, назвал слова главы Кремля “пропагандистской мантрой, которая рассчитана на внутреннего потребителя в самой России”.

20 декабря пресс-секретарь главы Кремля Дмитрий Песков сказал, что встреча Путина и Зеленского не готовится, а от Киева не поступало “никаких конкретных предложений”. 

С Байденом за год с момента его вступления в должность президента США Путин провел ряд переговоров. В июле 2021 года в Женеве прошла их личная встреча, в декабре два президента провели переговоры по защищенной линии видеосвязи. Кроме того, Путин и Байден трижды говорили по телефону, отмечает Forbes.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry