Понедельник, Ноябрь 19
LandNews

Главные новости Украины

В МИД Китая отвергли заявление Трампа, что страна не способствует денуклеризации Корейского полуострова

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Президент США Дональд Трамп 24 августа заявил, что Китай перестал помогать решать проблему с ядерым оружием на Корейском полуострове, как делал это раньше. В МИД Китая заявили, что страна по-прежнему выступает за денуклеаризацию Корейского полуострова.

В МИД Китая отвергли заявление Трампа, что страна не способствует денуклеризации Корейского полуострова

МИД Китая: Мы придерживаемся денуклеаризации Корейского полуострова

Фото: EPA

Министерство иностранных дел Китая считает несоответствующим фактам заявление президента США Дональда Трампа, что Китай не помогает решать проблему денуклеризации Корейского полуострова. Об этом говорится в заявлении китайского внешнеполитического ведомства, обнародованном 25 августа на его сайте.

“Заявление американской стороны безответственно и противоречит основным фактам. Мы серьезно обеспокоены этим и уже сделали заявления американской стороне. Позиция Китая по ядерной проблеме на Корейском полуострове является последовательной и ясной. Мы придерживаемся денуклеаризации Корейского полуострова, поддерживаем мир и стабильность и продолжаем решать проблемы посредством диалога и консультаций”, – говорится в сообщении.

В МИД Китая подчеркнули, что страна никогда не нарушала резолюций ООН.

“Сейчас проблема заключается в том, что все заинтересованные стороны должны придерживаться политического урегулирования, активно вести переговоры, заботиться о законных интересах друг друга и проявлять больше искренности и гибкости, а не быть капризными, чтобы обеспечить политическое решение проблемы полуострова”, – заявили в вдомстве.

В Китае заверили, что будут и дальше поддерживать тесную связь с сторонами и “играть позитивную роль” в достижении цели денуклеаризации полуострова.

24 августа Трамп заявил, что попросил госсекретаря США Майка Помпео пока не ехать в КНДР, так как нужного прогресса в денуклеризации Корейского полуострова достичь не удалось.

“Кроме того, из-за нашей гораздо более жесткой торговой позиции в отношениях с Китаем я не верю, что они помогают в процессе денуклеаризации, как делали это раньше (несмотря на действующие санкции ООН)”, – добавил Трамп.

12 июня в Сингапуре прошла встреча президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына. По итогам состоявшегося в этот же день американско-северокорейского саммита было подписано соглашение: Вашингтон пообещал предоставить КНДР гарантии безопасности, а Пхеньян подтвердил приверженность полной денуклеаризации Корейского полуострова.

13 июня Трамп заявил, что ядерной угрозы со стороны КНДР больше не существует. 

21 июня министр обороны США Джеймс Мэттис отметил, что Пхеньян еще не начал предпринимать шаги по реализации программы ядерного разоружения.

На переговорах в Пхеньяне 6–7 июля представители США и Северной Кореи создали рабочие группы, которые будут контролировать процесс денуклеаризации Корейского полуострова.

30 июля газета The Washington Post со ссылкой на источники в спецслужбах сообщила, что, по данным американской разведки, КНДР продолжает строительство новых межконтинентальных ракет, которые могут достичь побережья США. 

3 августа в Сингапуре Помпео заявил журналистам, что продолжение работы над программой вооружений в Северной Корее противоречит обязательствам по денуклеаризации. Он также заявил, что окончательные графики денуклеаризации Северной Кореи будут установлены лидером страны Ким Чен Ыном. Помпео добавил, что пока санкции против КНДР отменять не будут.

Агентство Reuters в августе со ссылкой на доклад Организации Объединенных Наций сообщило, что Северная Корея не прекратила разработку ядерных и ракетных программ в нарушение санкций ООН.

Источник

Поделиться