Среда, 23 июня
LandNews

Главные новости Украины

В МИД РФ рассказали о судьбе транзита российского газа через Украину после запуска “Северного потока – 2”

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
В МИД РФ рассказали о судьбе транзита российского газа через Украину после запуска "Северного потока – 2"

В случае ввода в эксплуатацию газопровода “Северный поток – 2” РФ продолжит поставку газа в Евросоюз через территорию Украины согласно действующих контрактов. Об этом в интервью “РИА Новости” рассказал директор департамента экономического сотрудничества Министерства иностранных дел (МИД) РФ Дмитрий Биричевский.

По его словам, задачи приостановить транзит российского газа через Украину с вводом “Северного потока – 2” у РФ нет. Поставки будут продолжаться до тех пор, пока будут действовать соответствующие контракты, “а дальше будут переговоры “Газпрома” и их партнеров в Украине”, отметил Биричевский.

Он добавил, что если стороны договорятся, и есть потребность в российском газе в Европе, “то этот газ будет надежно и предсказуемо идти потребителям”.

В то же время, по мнению гендиректора “Оператора ГТС Украины” Сергея Макогона, Россия откажется от транзита газа через Украину, если “Северный поток – 2” достроят. По его оценкам, прямые и косвенные потери Украины от запуска “Северного потока – 2” составят около $5–6 млрд в год. В частности, примерно на $50 за 1 тыс. м³ подорожает газ, поскольку стоимость его транспортировки в Украину возрастет.

По дну Балтийского моря строят газопровод “Северный поток – 2”, который должен связать Россию с Германией. В связи с этим проектом транзит газа через Украину может оказаться под угрозой. В феврале 2021 года в “Газпроме” заявляли, что намерены ввести “Северный поток – 2” в эксплуатацию в этом году.

Власти США, Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают “Северный поток – 2” угрозой для энергетической безопасности Европы.

30 декабря 2019 года “Нафтогаз” и “Газпром” подписали новый контракт на транзит газа на пять лет. Минимально гарантированная прокачка по новому договору “качай или плати” составляет 65 млрд м³ газа в первый год и по 40 млрд м³ в последующие четыре. Украинский президент Владимир Зеленский отмечал, что в рамках пятилетнего контракта по транзиту газа Украина получит более $7 млрд.

В 2020 году через территорию Украины в Евросоюз были транспортированы 55,8 млрд м³ российского газа – это самый низкий показатель за семь лет, сообщали 2 января 2021 года в ООО “Оператор ГТС Украины”.

В интервью “Украинской правде”, опубликованном 1 марта, тогдашний глава “Нафтогазу” Андрей Коболев заявлял, что компания готова к прекращению транзита через Украину. По словам Макогона, газотранспортная система Украины продолжит функционировать, но инфраструктуру придется оптимизировать.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up