Вторник, Декабрь 10
LandNews

Главные новости Украины

В МИД РФ заявили, что “никогда не отрицали” возможности вернуть Украине ее корабли

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
В МИД РФ заявили, что "никогда не отрицали" возможности вернуть Украине ее корабли

Министерство иностранных дел России заявило 17 ноября в Telegram, что говорило Украине о возможности вернуть ее корабли, захваченные в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года.

“Никогда не отрицали возможности возвращения украинской стороне судов, принимавших участие в организованной в ноябре 2018 года предыдущим киевским руководством провокации в районе Керченского пролива. Еще в июне проинформировали посольство Украины в Москве об имеющихся в рамках российского законодательства возможностях, которые Киев мог бы задействовать для освобождения моряков и кораблей”, – сказано в сообщении.

Пост российских дипломатов является реакцией на слова “МИД передачу посудин вчера отрицал с пеной у рта”, написанные в Telegram-канале “АДЕКВАТ”.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера “Бердянск” и “Никополь”, а также буксир “Яны Капу”, которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море. Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских “судах” и перевезли в Москву. Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ.

В апреле 2019 года Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву, потребовав в качестве временных мер обязать РФ немедленно освободить моряков и корабли. Российская сторона отказалась от участия в слушаниях.

25 мая трибунал в Гамбурге обязал Россию немедленно освободить три задержанных украинских корабля, а также 24 задержанных моряка и позволить им вернуться в Украину. Срок выполнения решения истек 25 июня.

7 сентября между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате “35 на 35”. Среди вернувшихся на родину – захваченные Россией после инцидента у Керченского пролива 24 украинских моряка. Адвокат Николай Полозов сообщал, что моряков отпустили под поручительство украинского омбудсмена Людмилы Денисовой.

В октябре глава МИД Украины Вадим Пристайко говорил, что в ближайшее время Россия вернет Украине военные корабли. Он рассказал, что Украина и РФ взаимодействуют по этому вопросу и процесс переговоров находится “на финальном этапе”.

По данным заместителя министра иностранных дел Украины Елены Зеркаль, Киев минимум семь раз обращался к российским властям с требованием вернуть корабли.

В Совфеде РФ требовали от Украины признать, что действия моряков были провокационными, для того чтобы Москва вернула захваченные корабли.

15 ноября российская газета “Коммерсантъ”, ссылаясь на свои источники, написала, что Россия намерена вернуть захваченные украинские корабли до проведения саммита в нормандском формате. В МИД РФ отрицали связь между возвращением катеров и буксира и встречей “Нормандской четверки”.

16 ноября из украинских портов Южный, Черноморск и Одесса вышли поисково-спасательное судно “Сапфир”, буксиры “Титан” и “Гайдамака”. Сообщалось, что они должны забрать захваченные Россией корабли.

17 ноября военные катера “Бердянск” и “Никополь”, а также буксир “Яны Капу” вывели из Керчи, они прошли под Керченским мостом.

По данным главреда “Цензор.НЕТ” Юрия Бутусова, украинские буксиры и поисково-спасательное судно, которое направляется к мысу Меганом, сопровождают российские ракетный катер и сторожевой корабль.

Загрузка...

Scroll Up