Пятница, Ноябрь 16
LandNews

Главные новости Украины

В МИД РФ заявили об ответных мерах “военного характера” после сообщения Трампа о планах США выйти из договора о ликвидации ракет

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

США годами не могут подкрепить свои “надуманные обвинения в адрес Москвы”, заявил заместитель главы министерства иностранных дел России Сергей Рябков, комментируя сообщение американского президента Дональда Трампа о планах Вашингтона выйти из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности.

В МИД РФ заявили об ответных мерах "военного характера" после сообщения Трампа о планах США выйти из договора о ликвидации ракет

МИД РФ: Никаких оснований для обвинений в том, что Россия якобы нарушает договор о РСМД, у американцев нет

Фото: mid.ru

Россия осуждает действия США, которые “шантажом” пытаются добиться от Москвы уступок в сфере стратегической стабильности, заявил 21 октября “РИА Новости” заместитель главы министерства иностранных дел России Сергей Рябков.

Так он прокомментировал заявление президента Соединенных Штатов Дональда Трампа о планах США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД).

По словам Рябкова, “неоднократно говорилось с российской стороны, что никаких оснований для обвинений в том, что Россия якобы нарушает этот договор, у американцев нет”.

Он также добавил, что США годами не могут подкрепить свои “надуманные обвинения в адрес Москвы”.

Рябков заявил, что если США продолжат в одностороннем порядке выходить из международных соглашений, то Россия примет ответные меры, в том числе “военного характера”, но “не хотелось бы до этого доводить”.

Замглавы МИД РФ отметил, что вопрос выхода из договора о ликвидации РСМД слишком серьезный, чтобы решать его с помощью публичной полемики. По его словам, “топорная и грубая американская политика вызывает все большее неприятие во многих странах и широких кругах международной общественности”, и в Вашингтоне “не должны недооценивать эти сдвиги в настроениях”.

В октябре 2018 года Трамп заявил о намерении США выйти из договора с Россией о ракетах средней и малой дальности. “Россия нарушила соглашение. Она нарушает его в течение многих лет”, – сказал американский презиеднт.

В конце июня 2017 года ряд американских конгрессменов-республиканцев выступили с предложением о выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности из-за того, что его не соблюдает Россия. В ответ на это в РФ заявили, что у США нет никаких оснований обвинять Россию в невыполнении договора, потому что РФ выполнила все взятые на себя обязательства и уничтожила ракеты средней и малой дальности “путем распила при контроле американской стороны”.

В ноябре 2017 года министр обороны США Джеймс Мэттис сообщил о наличии доказательств того, что Россия нарушала договор “в течение нескольких лет”.

Постпред США в НАТО Кей Бэйли Хатчисон 2 октября заявила, что Россия продолжает скрытое размещение ракет средней дальности, что противоречит договору об их ликвидации, и эта активность замечена Штатами. По ее словам, рассматривается возможность уничтожения российских ракет до того, как они будут готовы к применению.

Спикер МИД РФ Мария Захарова заявила, что в РФ считают опасными подобные заявления. Она отметила, что позже развернутый комментарий на слова Хатчисон дадут российские военные эксперты.

Хатчисон уточнила, что не говорила о превентивном ударе по РФ, но Россия, по ее словам, должна вернуться к соблюдению договора, так как нынешняя ситуация “неприемлема”.

Источник

Поделиться