Воскресенье, Март 24
LandNews

Главные новости Украины

В МВФ заявили, что Украина может использовать часть их средств для финансирования госбюджета

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Возможность использовать транш Международного валютного фонда для финансирования госбюджета Украины есть, но это сторонами не обсуждалось, отметил постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман.

В МВФ заявили, что Украина может использовать часть их средств для финансирования госбюджета

Украина получила первый транш по новой программе сотрудничества с МВФ в декабре 2018 года

Фото: ЕРА

Новая программа сотрудничества в формате stand-by между Украиной и Международным валютным фондом позволяет использовать часть полученных денег для финансирования государственного бюджета.

Об этом 13 февраля в Киеве на инвестиционной конференции группы Dragon Capital сообщил постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман, информирует "Интерфакс-Украина".

"Формально это возможно, чтобы часть средств была направлена в госбюджет. Но для этого есть определенные условия, и мы не обсуждали такую возможность в рамках этой SBA (программы. – "ГОРДОН")", – сказал он.

По словам представителя МВФ, в финансировании украинского госбюджета деньгами транша нет необходимости, поскольку "бюджет сбалансирован".

"Таким образом, все средства текущей программы SBA будут зачислены в резервы Национального банка Украины", – отметил Люнгман.

19 октября 2018 года МВФ и власти Украины договорились о новой программе сотрудничества в формате stand-by на общую сумму $3,9 млрд. В МВФ заявили, что пересмотр программы будет проводиться каждые полгода.

18 декабря совет директоров Фонда утвердил эту программу. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что решение МВФ стало возможным благодаря украинским реформам.

21 декабря Украина получила первый транш в размере $1,4 млрд по новой программе сотрудничества с Фондом.

Предоставление Украине второго транша на сумму $1,3 млрд ожидается 15 мая 2019 года по итогам первого пересмотра программы. Третий транш в том же объеме Украина может получить 15 ноября, сообщали в МВФ.

Источник

Поделиться