Воскресенье, 18 апреля
LandNews

Главные новости Украины

В НАБУ пояснили, почему закрыли производство о якобы хищении Порошенко $100 млрд

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
В НАБУ пояснили, почему закрыли производство о якобы хищении Порошенко $100 млрд

Национальное антикоррупционное бюро Украины подтвердило закрытие одного из криминальних производств, в которых фигурировал пятый президент Украины Петр Порошенко. Об этом бюро сообщило в ответа на запрос “Радіо Свобода”.

Речь идет о производстве о якобы хищении $100 млрд, которое было зарегистрировано по заявлению народного депутата от “Оппозиционной платформы – За жизнь” Рената Кузьмина и группы нардепов. В производстве фигурировали экс-президент США Барак Обама и нынешний президент Джо Байден.

“По результатам осуществления досудебного расследования установлено отсутствие события уголовных преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 209 [легализация доходов, полученных преступным путем], частью 5 статьи 191 [gрисвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением], в связи с чем 25 января 2021 года принято решение о закрытии уголовного производства”, – пояснили в НАБУ.

Основания для закрытия производства дали проведенные следственные действия и их результаты, а также другие доказательства, подчеркнули в бюро.

По словам адвоката Порошенко Игоря Голованя, заявление нардепов, по которому открыли уголовное производство, было зарегистрировано в декабре 2019 года. Кузьмин об открытии уголовного производства заявлял в Facebook 29 января 2020-го. Он утверждал, что речь идет о хищении средств международной финансовой помощи. 

Головань пояснил, что основанием для заявления Кузьмина и группы депутатов стала информация российских СМИ и блогеров, которые ссылались на якобы утверждение личного адвоката 45 президента США Дональда Трампа Рудольфа Джулиани о расхищении $100 млрд. 

1 11 сентября Головань сообщил об открытии 15 новых производств. 18 сентября адвокат Порошенко Илья Новиков утверждал, что экс-президент фигурирует в 58 уголовных производствах, которые расследует ГБР.

26 января Головань заявил, что в Украине через два дня после инаугурации Байдена по решению Печерского райсуда Киева были зарегистрированы уголовные производства в отношении его и Порошенко. Новиков 3 февраля сообщил, что уголовные производства открыли “в авральном порядке” и так же быстро закрыли.  В Офисе генпрокурора сообщили в тот же день, что уголовных производств в отношении Порошенко и Байдена не открывали. 

Экс-президенту объявили о подозрении по одному делу – о назначении Сергея Семочко первым заместителем главы Службы внешней разведки. Следствие считает, что Порошенко, будучи президентом, в 2018 году при назначении Семочко издал явно преступный приказ, которым склонил военное должностное лицо к превышению служебных полномочий. 7 июля ГБР завершило расследование по этому производству.

В июне несколько западных стран, в том числе США, Канада и Германия, призвали украинские власти соблюдать принцип верховенства права и равенства граждан перед законом. Кроме того, с критикой уголовных производств против Порошенко выступил Украинский конгрессный комитет Америки, представляющий интересы около 1,5 млн граждан США украинского происхождения.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up