Воскресенье, Май 19
LandNews

Главные новости Украины

В НСЖУ призвали будущих депутатов прекратить травлю репортеров в Украине

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В НСЖУ призвали будущих депутатов прекратить травлю репортеров в Украине
В НСЖУ призвали будущих депутатов прекратить травлю репортеров в Украине

В самом большом журналистском объединении Украины (НСЖУ) призвали политиков, которые будут принимать участие в предвыборной кампании в Верховную Раду, присоединиться к Декларации в защиту свободы слова, чтобы гарантировать, что права журналистов будут защищены, а атмосфера вражды к СМИ останется в прошлом.

Об этом заявил председатель профсоюзной организации журналистов Украины Сергей Томиленко, – передают СМИ.

Мероприятие, приуроченное к 60-летию основания крупнейшего журналистского объединения проходит 25 апреля в Киеве. От будущих новых народных депутатов требуют прекращение атмосферы вражды, которую сеют политики и чиновники, и уважения к свободе слова, а также к критическим материалам журналистов. 

“Подписание Декларации в защиту свободы слова лидерами политических сил будет способствовать привлечению внимания к угроз свободе слова в Украине, проблемы физической безопасности работников медиа и фактов давления на журналистов”, – убежден председатель НСЖУ Сергей Томиленко.

Документ предусматривает, что кандидаты в Верховную Раду берут на себя добровольные обязательства уважать свободу слова и самовыражения, не оказывать давление на журналистов и СМИ, не использовать силовые органы для преследования журналистов, проводить публичные отчеты о расследовании правонарушений против работников СМИ и тому подобное. Подобную декларацию в защиту свободы слова в ходе недавних выборов поддержали и 13 кандидатов на пост президента Украины, в частности, и Владимир Зеленский.

Кроме того, в НСЖУ продолжают настаивать на проведении специальных парламентских слушаний по вопросам физической безопасности и свободы слова. Она рассматривается как площадка, на которой чиновники, в том числе команда нового президента Украины, депутаты и представители общественных организаций и международного сообщества смогут объединить усилия, чтобы преодолеть системную безнаказанность за преступления против журналистов.

Накануне и во время предвыборной кампании в Национальном союзе журналистов Украины отмечали атмосферу вражды к отдельным СМИ и журналистам-расследователям.

Источник

Поделиться
Загрузка...