Четверг, Май 23
LandNews

Главные новости Украины

В ОБСЕ заявили, что отсутствие российских наблюдателей не повлияло на легитимность мониторинга президентских выборов в Украине

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Почетный президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва высказал сожаление по поводу недопуска наблюдателей из РФ к работе на президентских выборах в Украине, но отметил, что за процессом наблюдали более 2 тыс. представителей многих стран.

В ОБСЕ заявили, что отсутствие российских наблюдателей не повлияло на легитимность мониторинга президентских выборов в Украине

Канерва: Отсутствие наблюдателей из одной страны не может иметь какого-либо влияния на легитимность нашего наблюдения

Фото: EPA

Отсутствие наблюдателей от России не повлияло на легитимность наблюдения за президентскими выборами в Украине. Об этом на пресс-конференции 1 апреля заявил почетный президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ, специальный координатор ОБСЕ Илкка Канерва, пишет агентство “Интерфакс-Украина”.

“Отсутствие наблюдателей из одной страны не может иметь какого-либо влияния на легитимность нашего наблюдения”, – сказал он.

По словам Канервы, мниторинг выборов в Украине вели более 2 тыс. представителей многих государств.

В то же время, он высказал сожаление по поводу запрета на работу российских наблюдателей на украинских выборах.

“Исключение противоречит одному из наших Копенгагенских обязательств, согласно которому страны – участницы ОБСЕ приглашают друг друга для наблюдения за национальными выборами. Вызывает сожаление тот факт, что конфликт привел к ситуации, когда страна вынуждена приостановить воплощение обязательства ОБСЕ в отношении другой страны”, – сказал Канерва.

28 февраля вступил в силу закон, принятый 7 февраля, согласно которому представителям России запрещено быть наблюдателями на выборах в Украине. Документ вносит изменения в законы “О выборах президента Украины”, “О выборах народных депутатов Украины”, “О местных выборах”, согласно которым официальным наблюдателем от иностранных государств и международных организаций не может быть лицо, являющееся гражданином государства, признанного Верховной Радой государством-агрессором или государством-оккупантом. Запрет касается также лиц, предложения по которым инициированы или внесены государством-агрессором.

8 февраля в Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ сообщили, что исключат россиян из списка наблюдателей на выборах в Украине. После этого в России заявили, что решили не посылать наблюдателей на выборы в Украину “из соображений безопасности”.

13 февраля в МИД РФ сообщили, что Россия намерена направить кандидатуры в состав краткосрочной миссии ОБСЕ по мониторингу выборов президента Украины (мониторинг только в день выборов).

20 марта Центризбирком Украины отказал в регистрации 24 наблюдателям от БДИПЧ ОБСЕ, которые являются гражданами России.

31 марта в Украине прошли очередные президентские выборы. В них приняли участие 39 кандидатов. Явка составила 62,8%.

Центризбирком обработал 80,9% электронных протоколов. По их результатам, во второй тур выборов выходят основатель и художественный руководитель студии “Квартал 95” Владимир Зеленский (30,41% голосов) и действующий глава государства Петр Порошенко (16,02%). Как заявила 1 апреля глава ЦИК Татьяна Слипачук, в Украине, очевидно, состоится второй тур президентских выборов. Голосование во втором туре запланировано на 21 апреля.

Источник

Поделиться
Загрузка...