Четверг, Июнь 27
LandNews

Главные новости Украины

В один момент Международный суд ООН просто перестанет принимать возражения РФ и перейдет к рассмотрению дела “Украина против России”

Поделиться в социальных сетях

Тактика РФ по затягиванию процесса в деле “Украина против России” в Международном суде ООН вряд ли будет успешной, сказал в комментарии изданию “ГОРДОН” юрист-международник, бывший уполномоченный Украины в Международном суде ООН и экс-судья Международного уголовного трибунала Владимир Василенко.

В один момент Международный суд ООН просто перестанет принимать возражения РФ и перейдет к рассмотрению дела "Украина против России"

Василенко: Вообще не понимаю, на каком основании суд начал заслушивать аргументы России

Фото: uacrisis.org

Через определенное время Международный суд ООН перестанет принимать возражения РФ, касающиеся вопроса юрисдикции, и перейдет к рассмотрению дела “Украина против России” по сути. Об этом изданию “ГОРДОН” сказал юрист-международник, бывший уполномоченный Украины в Международном суде ООН и экс-судья Международного уголовного трибунала Владимир Василенко, комментируя заявление замминистра иностранных дел Украины Елены Зеркаль о том, что российская сторона пытается затянуть рассмотрение этого дела.

“Формально никаких ограничений по срокам рассмотрения дела нет. В каждом отдельном случае суд самостоятельно устанавливает график рассмотрения. Не думаю, что тактика РФ по затягиванию процесса в Международном суде ООН будет успешной. Всему есть свой предел. Я вообще не понимаю, на каком основании суд начал заслушивать аргументы России. Ведь еще на первом этапе слушаний было определено, что суд имеет юрисдикцию в этом деле. Все – можно было ставить точку в этом вопросе”, – отметил Василенко.

По его мнению, МИД Украины напрасно объединил разные эпизоды в одном деле.

“Вряд ли будет существенное затягивание с этим делом. Но в целом суд всегда долго рассматривает дела – это нормальная практика. Тем более, наш МИД почему-то решил объединить разные эпизоды в одно дело. Хотя там речь идет о нарушении разных конвенций. Это также займет дополнительное время. Как бы там ни было, в один момент суд просто перестанет принимать возражения российской стороны и перейдет к рассмотрению дела по сути”, – резюмировал Василенко.

16 января 2017 года Украина подала иск против РФ в Международный суд ООН в Гааге. Он связан с нарушением Москвой Конвенции ООН о борьбе с финансированием терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. В Москве обращение в суд назвали “преследующим сиюминутные политические интересы”.

С 6-го по 9 марта 2017 года в Гааге прошли предварительные слушания по иску Украины против России. Киев требовал осудить акты терроризма в Харькове и на Донбассе, включая сбитый рейс MH17, а также обязать Россию выплатить компенсации, размер которых в иске не указан. Кроме этого, суду предлагается привлечь к ответственности официальных лиц, виновных, по мнению истцов, в поддержке терроризма. Второй блок претензий касался нарушений прав крымских татар и украинцев со стороны оккупационной власти Крыма. Украина просила Международный суд ООН на время рассмотрения дела в качестве меры обеспечения иска запретить РФ осуществлять любые шаги, которые усугубляют ситуацию.

19 апреля Международный суд ООН отказал Украине во временных мерах против России по Конвенции о борьбе с финансированием терроризма. При этом суд в Гааге согласился ввести меры по иску Украины против России для защиты национальных меньшинств в оккупированном Крыму.

6 июня 2018 года министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что Украина подготовила завершенный иск против России за нарушение двух конвенций. Согласно графику процесса, который установил суд в Гааге, крайний срок подачи контрмеморандума России – 12 июля 2019 года.

12 июня Украина подала в Международный суд ООН меморандум по иску против России о нарушении двух конвенций. Основную часть опубликовали на сайте суда. 

В МИД РФ 2 июня 2019 года заявили, что российская сторона будет доказывать отсутствие юрисдикции Международного суда ООН по инициированному Киевом делу “Украина против Российской Федерации”.

3 июня Международный суд ООН начал рассматривать возражения РФ по поводу юрисдикции суда в деле “Украина против России”. РФ представила свою позицию. Зеркаль заявила, что это аргументы двухлетней давности.

4 июня Украина представляла свои контраргументы. 7 июня слушания завершились.

Источник

Загрузка...
Scroll Up