Пятница, Декабрь 14
LandNews

Главные новости Украины

В оккупированном Крыму электростанции с турбинами Siemens Россия не сумела запустить третий раз

0
Поделиться в социальных сетях
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В крымских городах Симферополь и Севастополь первые блоки Таврической и Балаклавской ТЭС, которые должны были запустить 1 сентября, до сих пор работают в режиме пусконаладки.

В оккупированном Крыму электростанции с турбинами Siemens Россия не сумела запустить третий раз

Суд в Москве отказал Siemens в возврате турбин из Крыма

Фото: ЕРА

Корпорация "Ростех", которая занимается строительством электростанций Таврическая (Симферополь) и Балаклавская (Севастополь) с турбинами Siemens, обратилась в российское министерство энергетики с просьбой перенести запуск этих ТЭС. Об этом РБК сообщил замминистра энергетики Андрей Черезов.

По данным агентства, первые энергоблоки обеих станций должны были запустить 1 сентября 2018 года, однако их запустили с опозданием на месяц, и они работают в режиме пусконаладки. Первую очередь намерены сдать до конца года.

Вторые энергоблоки электростанций по последнему графику должны были быть сданы 1 октября и 1 ноября, однако "Ростех" сможет их запустить только в марте 2019 года.

РБК отмечает, что изначально Таврическую и Балаклавскую ТЭС планировали запустить до марта 2018 года, затем сроки перенесли на июнь.

Задержки связывали с поставкой турбин Siemens и действием антироссийских санкций за аннексию Крыма.

Черезов отмечал, что перенос сроков с немецкими турбинами не связан.

Санкции Евросоюза запрещают европейским компаниям продавать технологии и материалы для энергетического сектора Крыма. Однако в июле 2017 года стало известно, что четыре турбины производства Siemens прибыли в порт оккупированного Севастополя. По контракту с "Ростехом", продукция немецкой компании предназначалась для энергообъекта в Краснодарском крае РФ.

Siemens заявила, что не поставляла турбины в Крым, и подала в суд иски. В декабре Арбитражный суд Москвы отказал Siemens в возврате оборудования из Крыма. Строящиеся электростанции на полуострове начнут работу до конца 2018 года, сообщал глава "Ростеха" Сергей Чемезов.

В связи с поставками турбин Siemens в Крым Евросоюз ввел санкции против трех россиян и трех российских компаний. В санкционный список ЕС попал замминистра энергетики России Андрей Черезов.

Эксперты заявляли, что России будет сложно начать эксплуатацию турбин и активировать программное обеспечение к ним без помощи консультантов Siemens.

29 июня министерство энергетики РФ сообщило, что провело на электростанции в Крыму первые испытания газовой турбины с выдачей мощности в сеть.

Источник

Поделиться