Воскресенье, Март 24
LandNews

Главные новости Украины

В Палате представителей Конгресса США проголосовали за резолюцию, блокирующую решение Трампа ввести чрезвычайное положение

0
Поделиться в социальных сетях

За резолюцию, блокирующую решение президента США Дональда Трампа ввести чрезвычайное положение на границе с Мексикой, проголосовали 245 членов Палаты представителей Конгресса. Против высказались 182 конгрессмена, большинство из которых – республиканцы.

В Палате представителей Конгресса США проголосовали за резолюцию, блокирующую решение Трампа ввести чрезвычайное положение

15 февраля Трамп объявил о намерении ввести чрезвычайное положение

Фото: ЕРА

Палата представителей Конгресса США 26 февраля проголосовала за резолюцию, блокирующую решение президента США Дональда Трампа ввести чрезвычайное положение в стране, сообщает The New York Times.

За резолюцию проголосовали 245 законодателей. Против высказались 182 конгрессмена, большинство из которых республиканцы. При этом 13 членов Республиканской партии поддержали отмену режима ЧП на границе с Мексикой, отмечает The New York Times.

23 декабря 2018 года из-за отказа представителей Демократической партии предусмотреть в бюджете $5,7 млрд на строительство стены на границе с Мексикой Трамп объявил о приостановлении работы федерального правительства. Это был самый долгий шатдаун в истории США – 35 дней.

При этом Трамп подчеркивал, что готов воспользоваться правом ввести чрезвычайное положение, чтобы добиться выделения средств в обход Конгресса.

По подсчетам рейтингового агентства S&P Global Ratings, экономика США потеряла из-за шатдауна по меньшей мере $6 млрд. По данным бюджетного управления Конгресса, экономические потери страны составили $3 млрд.

25 января 2019 года президент сообщил, что финансирование федерального правительства возобновят на три недели.

В Конгрессе США 11 февраля пришли к предварительному соглашению по вопросу безопасности южной границы. Источник Reuters отметил, что демократы согласились выделить на финансирование укреплений на границе с Мексикой в четыре раза меньшую сумму, чем хотел Трамп: $1,3 млрд. Глава Белого дома заявил, что недоволен соглашением.

15 февраля он объявил о намерении ввести чрезвычайное положение. Трамп подчеркнул, что США не контролируют собственную границу, через которую в страну попадают преступники и "огромное количество наркотиков".

18 февраля в окружной суд Калифорнии поступил солидарный иск от 16 штатов США, которые требуют блокировать вступление в силу декларации президента Дональда Трампа о введении чрезвычайного положения. 

22 февраля демократы в Палате представителей США заявили о готовности представить резолюцию, которая может завершить действие в стране чрезвычайного положения. По данным Reuters, Палата представителей и Сенат большинством голосов могут принять резолюцию, однако Трамп может наложить вето на любой принятый документ. Преодоление права вето потребует двух третей голосов в обеих палатах Конгресса.

Источник

Поделиться