Четверг, 28 октября
LandNews

Главные новости Украины

В партии Саакашвили заявили, что “официально покажут” его. Настаивают, что экс-президент находится в Батуми

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
В партии Саакашвили заявили, что "официально покажут" его. Настаивают, что экс-президент находится в Батуми
Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили находится в грузинском городе Батуми. Об этом Мурман Думбадзе – член партии “Единое национальное движение”, основателем которой является Саакашвили, – заявил 1 октября, сообщает “Первый канал”.

Думбадзе сказал, что Саакашвили “ждет вся Грузия”, он пообещал, что экс-президента “официально покажут завтра, в 20.05” – после закрытия избирательных участков. 

Представители правящей партии “Грузинская мечта” называют “дипфейком” историю с возвращением Саакашвили. Исполнительный секретарь политсилы Мамука Мдинарадзе заявил, что у него есть “достоверная информация, что Саакашвили не покидал Украину, его нет не только в Грузии, но и в другой стране”, отметил “Первый канал”. 

Саакашвили сегодня опубликовал видео, на котором говорит, что находится в Батуми. 

https://www.facebook.com/SaakashviliMikheil/videos/390642109224051/

Позже он обнародовал еще один ролик, якобы записанный в Батуми. Видео сняты ночью. 

https://www.facebook.com/SaakashviliMikheil/videos/152343097033172/

Журналисты портала “Новости Грузии”, а также Batumelebi разглядели на первом ролике улицы Батуми, станцию батумской канатной дороги, гостиницу “Велмонд”.  Однако, как обратило внимание Batumelebi, на первом видео мелькает белая рамка. Журналисты предположили, что это планшет, и пришли к выводу, что уже отснятые кадры воспроизводят на устройстве, снимая их на телефон.

Контекст:

Саакашвили занимал пост президента Грузии два срока подряд – в 2004–2013 годах. Вскоре после ухода с поста президента он покинул страну. В Грузии против него возбудили несколько уголовных дел, его подозревают в злоупотреблении властью и преследовании политических оппонентов. Сам Саакашвили уголовные дела называл политически мотивированными.

В 2015–2016 годах Саакашвили возглавлял Одесскую облгосадминистрацию. Он получил украинское гражданство в мае 2015 года, а в июле 2017-го потерял его. В мае 2019 года президент Украины Владимир Зеленский вернул Саакашвили украинское гражданство. С июня 2020 года Саакашвили находится в должности главы Исполнительного комитета реформ Украины.

В октябре 2020 года в Грузии прошли парламентские выборы. По данным ЦИК страны, выиграла правящая партия “Грузинская мечта”, за нее проголосовали 48,22% избирателей. Ее основного конкурента, блок “Единое национальное движение – Объединенная оппозиция”, поддержали 27,18% пришедших на выборы.

Оппозиция отказалась признавать результаты выборов, обвинив власти в фальсификации итогов голосования. 2 ноября она объявила бойкот новому парламенту, несколько партий заявили об отказе от мандатов.

С тех пор в стране периодически проходили оппозиционные акции, на которых требовали перевыборов в парламент. В апреле 2021 года оппозиционные и правящая партия подписали документ о преодолении политического кризиса, а мае оппозиция прекратила бойкот парламента.

Саакашвили 6 сентября сообщил о намерении приехать в Грузию 2 октября, в день местных выборов. Через несколько дней он подтвердил это намерение, заметив, что осознает: его могут арестовать в Грузии. “Ситуация такая, что надо просто спасать страну, в том числе от того, чтобы она полностью не упала в руки [президенту РФ Владимиру] Путину”, – объяснял политик.

27 сентября Саакашвили опубликовал в социальных сетях два билета на самолет из Киева в Тбилиси, заявив, что собирается прилететь в Грузию вместе с матерью Гиули Аласанией.

На следующий день премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что Саакашвили “будет задержан и заключен в тюрьму” сразу после прибытия в страну. 

1 октября утром политик сообщил о возвращении в Грузию. В МВД страны заявили, что он не пересекал границу страны, но руководитель офиса Саакашвили в Украине Мариам Барабаш сказала, что экс-президент все же покинул Украину и находится в Грузии. По ее словам, политик объяснил решение ехать тем, что сейчас там “переломный момент, когда нужно делать выбор между Европой и прошлым”.  

Саакашвили, объявив о возвращении в страну, призвал граждан выйти на митинг в Тбилиси 3 октября и сказал, что присоединится к протестующим. 

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry