Пятница, Сентябрь 20
LandNews

Главные новости Украины

В Польше заявили, что ожидают снятия моратория на эксгумацию польских захоронений в Украине

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
В Польше заявили, что ожидают снятия моратория на эксгумацию польских захоронений в Украине

Польская сторона после недавнего заявления президента Украины Владимира Зеленского ожидает от Украины отмены моратория на эксгумацию захоронений поляков на украинской территории. Об этом заявил вице-президент Института национальной памяти Кшиштоф Швагжик, сообщает Polskie Radio.

Он отметил, что недавний визит Зеленского в Польшу “еще не принес прорыва” в польско-украинские отношения, поскольку мораторий пока не отменили.

“Мы ожидаем, что этот запрет будет отменен и мы сможем начать работу, поскольку подобные работы сейчас без помех может проводить в Польше украинская сторона”, – подчеркнул Швагжик.

22 июля 2016 года Сейм Польши признал Волынскую трагедию геноцидом, а также установил 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой.

26 апреля 2017 года стало известно, что на кладбище села Грушовичи вблизи Перемышля в Польше разобрали надгробный памятник воинам УПА. В Министерстве иностранных дел Украины назвали действия по разрушению памятника “демонстративными и провокационными”.

Украинский институт нацпамяти в мае 2017 года сообщал, что за три года в Польше были разрушены или повреждены 15 украинских памятников.

Летом 2017 года украинская сторона отказала польской в поиске и эксгумации захороненных на территории Украины поляков.

11 июля президент Польши Анджей Дуда призвал Украину отменить мораторий на эксгумацию и заявил, что нужно помнить о Волынской трагедии для развития отношения двух стран.

31 августа после встречи с Дудой Зеленский сказал, что готов дать разрешение на эксгумацию захоронений поляков на украинской территории. Также он сообщил, что предложил польскому президенту построить на границе Украины и Польши общий мемориал примирения.

Загрузка...

Scroll Up