Четверг, Июнь 27
LandNews

Главные новости Украины

В РФ украинским военнопленным морякам начали предъявлять обвинение в окончательной редакции – адвокат

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Российское следствие предъявит окончательное обвинение всем украинским военнопленным морякам до 9 июля, сообщил адвокат Николай Полозов.

В РФ украинским военнопленным морякам начали предъявлять обвинение в окончательной редакции - адвокат

Российские силовики захватили украинских моряков в ноябре 2018 года

Фото: ЕРА (архив)

Следствие ФСБ России в Москве начало предъявлять обвинение в окончательной редакции захваченным в Черном море украинским военным морякам. Об этом 25 июня изданию “Крым.Реалии” рассказал адвокат Айдер Азаматов.

“Следствие ознакомило нас с результатами назначенной ранее экспертизы, а также предъявило обвинение в окончательной редакции – это ч. 3 ст. 322 Уголовного кодекса России (незаконное пересечение государственной границы России)”, – рассказал Азаматов.

Украинский моряк, мичман Юрий Будзыло заявил, что “обвинение абсурдное”, свою вину он не признает, добавил адвокат.

“Будзыло напомнил следствию, что он военнопленный, и требует, чтобы к нему и другим морякам применялись положения Третьей женевской конвенции. Также он отметил, что сегодня последний день, когда Россия должна выполнить решение Международного трибунала по морскому праву”, – рассказал Азаматов.

Адвокат Николай Полозов сообщил, что следствие предъявит окончательное обвинение всем украинским морякам до 9 июля.

“Следственные действия расписаны до 9 июля. Пока успели предъявить троим: Евгению Семидоцкому, Богдану Небылице и Юрию Будзыло”, – добавил он.

После этого защита и военнопленные моряки перейдут к стадии ознакомления с материалами дела.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил “Бердянск” и “Никополь”, а также буксир “Яны Капу”, которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских “судах” и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора “Матросская тишина”, остальных доставили в СИЗО “Лефортово”. Сейчас все моряки находятся в “Лефортово”.

Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными и требует отпустить их. В управлении верховного комиссара ООН по правам человека заявили, что украинские моряки, как военнопленные, должны находиться под защитой Женевской конвенции.

Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву, потребовав в качестве временных мер обязать РФ немедленно освободить моряков и корабли. Российская сторона отказалась от участия в слушаниях.

25 мая трибунал в Гамбурге обязал Россию немедленно освободить три задержанных украинских корабля, а также 24 задержанных моряка и позволить им вернуться в Украину. Решение было принято 19 голосами, против выступил только судья от РФ Роман Колодкин.

В министерстве иностранных дел России считают, что международный арбитраж не имел юрисдикции для рассмотрения инцидента.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что если РФ не выполнит решение Международного морского трибунала, Украина начнет “новую волну давления”. 

Секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что РФ проигнорирует требование Международного трибунала ООН по морскому праву, который обязал Россию до 25 июня проинформировать суд о выполнении приказа об освобождении украинских военнопленных моряков и кораблей.

Источник

Загрузка...
Scroll Up