Воскресенье, 25 июля
LandNews

Главные новости Украины

В России одобрили госпрограмму по вживлению в мозг микрокомпьютеров. Ее может курировать дочь Путина

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
В России одобрили госпрограмму по вживлению в мозг микрокомпьютеров. Ее может курировать дочь Путина
Правительство России разрабатывает программу, позволяющую вживлять в мозг человека микрокомпьютеры для прямой передачи информации с внешних устройств. На нее до 2029 года потребуется 54 млрд рублей (20 млрд гривен), пишет 22 июня газета “Коммерсантъ” со ссылкой на источники, близкие к министерству образования и науки РФ.

Новая программа ориентирована на развитие технологий “мозг–компьютер” и предполагает создание аватаров людей для дистанционного управления транспортом и компьютеров, которые помогают принимать решения. Опрошенные газетой эксперты отметили, что в этом направлении есть “определенные научные преимущества, однако оно серьезно недофинансировано”.

Рабочая группа для проработки программы была создана после разработки концепции Российской академией наук и Московского государственного университета (МГУ).

Программный документ одобрил президент России Владимир Путин в марте этого года. Проработать его Путин поручил премьеру РФ Михаилу Мишустину и руководителю администрации президента Антону Вайно, отметило издание. 

В министерстве образования и науки уточнили, что проект “в стадии начальной проработки”. Он предполагает развитие технологий нейроинтерфейсов. Это набор программно-аппаратных комплексов, позволяющих управлять внешними устройствами с помощью электрических сигналов мозга, которые трансформируются в команды управления при помощи технологий искусственного интеллекта, пояснили авторы документа.

Также в России планируют создание интерфейсов “человек–техника”, чтобы управлять непосредственно и удаленно самолетами, АЭС и автомобилями по принципу “дистанционного присутствия, аватара”, следует из проекта. Это позволит людям работать в недоступных местах с высокой радиацией, космосе и т. д. Разработчики собираются создать интерфейсы, обеспечивающие “самостоятельное формирование целей, оценку ситуаций, прогнозирование их развития и принятие решений”, добавила “Коммерсантъ”.

Основатель Telegram-канала “Все о мозге, блокчейне и цифровой экономике” Ани Асланян сказала изданию, что слабой точкой развития подобных технологий в России является низкий уровень финансирования исследовательской деятельности, который ведет к отсутствию трансфера технологий.

Контекст:

“Радио Свобода” заметила, что проекты, связанные с искусственным интеллектом, в МГУ может курировать дочь Путина Катерина Тихонова. Она является руководителем центра национального интеллектуального развития “Иннопрактика”, заместителем директора Института математических исследований сложных систем МГУ. В мае 2019 года она стала кандидатом физико-математических наук.

Технологией нейроинтерфейсов занимается стартап Neuralink основателя американской космической компании SpaceX Илона Маска. В 2019-м стартап провел презентацию, где сообщил о первых шагах в разработке чипов для коммуникации мозга и компьютера.

В апреле этого года Neuralink показал ролик с макакой по кличке Пейджер, которая играла в видеоигры благодаря вживленному в ее мозг чипу. Обезьяна с помощью джойстика играла в игру и перемещала курсор вслед за оранжевым квадратом.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up