Четверг, Ноябрь 15
LandNews

Главные новости Украины

В РПЦ назвали заявление Порошенко о том, что российской церкви нечего делать в Украине, дискриминацией по религиозному признаку

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Представитель Русской православной церкви, комментируя заявление президента Украины Петра Порошенко, заявил, что если все прихожане Украинской православной церкви Московского патриархата покинут Украину, то страна прекратит свое существование из-за отсутствия граждан, сообщает ТАСС.

В РПЦ назвали заявление Порошенко о том, что российской церкви нечего делать в Украине, дискриминацией по религиозному признаку

В РПЦ назвали УПЦ МП единственной канонической церковью в Украине

Фото: ЕРА

В Русской православной церкви заявили, что слова президента Украины Петра Порошенко о том, что РПЦ нечего делать в Украине, являются дискриминацией по религиозному признаку. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на неназванного представителя церкви.

Собеседник агентства подчеркнул, что “подавляющее большинство” священников и верующих Украинской православной церкви Московского патриархата имеют украинское гражданство, а потому заявление Порошенко можно считать “ничем не прикрытым призывом к грубой дискриминации людей по религиозному признаку”.

В РПЦ утверждают, что если все прихожане УПЦ МП покинут страну, то Украина прекратит свое существование из-за отсутствия граждан.

Председатель синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Владимир Легойда, в свою очередь, назвал УПЦ МП единственной канонической церковью в Украине.

“Когда господин Порошенко говорит, что Русской православной церкви нечего делать на Украине, он что имеет в виду? Кого? На Украине существует одна каноническая православная церковь. И называется она “Украинская православная церковь”. Ее предстоятель – блаженнейший митрополит Онуфрий, ее духовенство и миряне – это граждане Украины. Украинский президент их имеет в виду, миллионы украинских граждан?” – написал Легойда в своем Telegram.

7 ноября на международной конференции “Уроки гибридного десятилетия: что надо знать для успешного движения вперед” Порошенко заявил, что РПЦ и вооруженным силам РФ нечего делать в Украине.

“Разве это нормально, когда в Кремле собирается немедленно Совет безопасности России под руководством [президента РФ Владимира] Путина с одним вопросом на повестке дня – как защитить Русскую православную церковь в Украине? Дорогие мои, вам здесь нечего делать. Нечего делать вашей церкви, нечего делать вашим вооруженным силам, нечего делать вашему вооружению. Домой, в Россию”, – отметил Порошенко. 

По данным департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины, по состоянию на 1 января 2018 года в Украине насчитывалось 12 348 приходов УПЦ МП, 5167 приходов УПЦ Киевского патриархата и 1167 приходов Украинской автокефальной православной церкви. При этом соцопросы свидетельствуют, что большинство православных в Украине являются прихожанами УПЦ КП. К этой церкви, согласно опросу, проведенному в конце августа – начале сентября совместно Киевским международным институтом социологии, Центром Разумкова и центром SOCIS, относят себя 45,2% православных украинцев. Сторонниками УПЦ МП признали себя 16,9% респондентов, а УАПЦ – 2,1%.

Источник

Поделиться