Суббота, Март 23
LandNews

Главные новости Украины

В СБУ рассказали, что на избирательную пирамиду ее организаторы планировали потратить $82 млн

0
Поделиться в социальных сетях

Сотрудники Службы безопасности обнаружили существование избирательной пирамиды тогда, когда начали выяснять причину появления в Украине российских политтехнологов прокремлевской ориентации, заявил заместитель главы Службы безопасности Украины Виктор Кононенко.

В СБУ рассказали, что на избирательную пирамиду ее организаторы планировали потратить $82 млн

Кононенко: В СБУ установили 49 организаторов этой деятельности

Фото: Служба безпеки України / Facebook

Финансирование избирательной пирамиды, существование которой выявили украинские правоохранители, составляет почти $82 млн, заявил в интервью телеканалу "Интер" 1 марта заместитель главы Службы безопасности Украины Виктор Кононенко.

"Установили 49 организаторов этой деятельности. Этими особами было привлечено, по нашим подсчетам, более 686 тыс. граждан Украины к этой деятельности. Каждый из них должен был привести на избирательный участок по 10 человек, которые должны были проголосовать за конкретного кандидата в президенты", – отметил Кононенко.

Он подчеркнул, что денежные средства могут иметь, как внутреннее, так и внешнее происхождение.

"В нашем случае это "грязные наличные" легализированные незаконным путем", – сказал Кононенко. 

По его словам, сотрудники СБУ "вышли" на пирамиду, когда начали выяснять причину появления в Украине российских политтехнологов прокремлевской ориентации.

Замглавы СБУ добавил, что в ведомстве только на этой неделе выписали 5 тыс. повесток для свидетелей. Планируется, что их будет намного больше. 

21 февраля сотрудники Службы безопасности Украины провели более 30 обысков в ряде регионов страны. Основанием для следственных действий стала информация о создании преступной организации, целью которой было вмешательство в выборы президента Украины путем создания избирательных пирамид. По данным СБУ, в состав организации вошли граждане России и Украины.

"В созданной организации есть своя иерархия и распределение обязанностей. Она состоит из руководителя, которым является один из народных депутатов Украины (мы не называем его сознательно, чтобы не привязывать его ни к какой политической силе), трех координаторов, ответственных за разные части нашего государства, подчиненных им координаторов в регионах, которые преимущественно отвечают за две области, а также низшего звена "полевиков", – отметил замглавы СБУ Виктор Кононенко.

Телеканал "Прямий" сообщил, что к схеме причастны нардепы от "Батьківщини" Валерий Дубиль и Руслан Богдан. 

По данным источников агентства "Интерфакс-Украина", Дубиль координировал и финансировал группу по созданию избирательных пирамид, а Богдан был представителем преступной организации в одной из областей.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко 27 февраля сообщил, что ГБР вызывает Дубиля на допрос, однако тот может прийти только по собственной воле, поскольку с него не снята депутатская неприкосновенность.

28 февраля Дубиль на допрос не пришел.

Луценко заявил, что уличенная в создании избирательной пирамиды политсила должна отмежеваться от нее.

Источник

Поделиться