Вторник, Февраль 19
LandNews

Главные новости Украины

В СБУ рассказали о поисках российскими спецслужбами исполнителей поджогов храмов УПЦ МП

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Служба безопасности Украины пресекла попытку привлечения украинца к поджогу храма Украинской православной церкви Московского патриархата по заказу российских спецслужб.

В СБУ рассказали о поисках российскими спецслужбами исполнителей поджогов храмов УПЦ МП

В инструкции российских спецслужб говорится, что дотла жечь храм УПЦ МП необязательно

Фото: inform-ua.info (архив)

Российские спецслужбы и так называемые министерства государственной безопасности "ЛДНР" в попытке организовать провокации с поджогами храмов Украинской православной церкви Московского патриархата ищут исполнителей. Об этом на своей странице в Facebook сообщила Служба безопасности Украины.

"Служба безопасности Украины разоблачила планы спецслужб РФ, направленные на дестабилизацию ситуации в нашем государстве на религиозной почве. Сотрудники СБУ установили, что спецслужбы РФ и подчиненные им "МГБ ЛНР/ДНР" осуществляют поиск исполнителей, которые за $2 тыс. готовы совершить поджоги культовых сооружений УПЦ МП", – говорится в сообщении.

Так, за видеоотчет о совершенном поджоге представитель из РФ обещал оплату на банковскую карту, открытую в одном из украинских банков.

В СБУ рассказали, как выглядел алгоритм действий российских спецслужб: "Нарисовать на месте любой из предложенных символов; начать съемки, снять темноту и момент возгорания; снять секунд 10 горения; дотла жечь не непременно, главное – чтобы здание храма начало гореть. Объект любой. На выбор. Обязательно Московский патриархат; на акцию телефон брать без сим-карты, в момент съемки поставить телефон в авиарежим, чтобы "труба" не засветилась на каком-нибудь Wi-Fi".

Украинские спецслужбы пресекли попытку привлечения гражданина Украины к совершению по заказу российской стороны такого преступления, однако вербовочная деятельность иностранной спецслужбы продолжается, отметили в СБУ.

"В связи с этим СБ Украины призывает граждан быть бдительными и в случае получения подобного рода "заказов" безотлагательно информировать отечественную спецслужбу", – говорится в сообщении.

15 декабря 2018 года в Софийском соборе в Киеве прошел объединительный собор, задачей которого было создание поместной украинской православной церкви. На собор пригласили всех архиереев Украинской православной церкви Киевского патриархата, Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) и Украинской автокефальной православной церкви. УПЦ МП не поддержала собор, в нем приняли участие только два митрополита УПЦ МП: митрополит Винницкий и Барский Симеон и митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр.

В ходе собора предстоятелем единой Православной церкви Украины (ПЦУ) избрали митрополита Епифания.

5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии, а 6 января вручил его в Стамбуле Епифанию.

Православная церковь Украины опубликовала интерактивную карту перехода церковных общин в объединенную автокефальную церковь. По состоянию на 4 февраля к ПЦУ присоединилось 223 парафии.

Источник

Поделиться