Пятница, Ноябрь 16
LandNews

Главные новости Украины

В СБУ сообщили, что пока не получили от полиции дела Гандзюк

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В СБУ заявили, что разделяют желание общественности быстро завершить расследование дела о нападении на общественную активистку Екатерину Гандзюк, и призвали политические силы не использовать эту трагедию для пиара.

В СБУ сообщили, что пока не получили от полиции дела Гандзюк

В СБУ заявили, что разделяют желание общественности относительно быстрого завершения расследования по делу Гандзюк

Фото: Сергій Стерненко / Facebook

5 ноября Генеральная прокуратура поручила дальнейшее расследование дела об умышленном убийстве херсонской общественной активистки Екатерины Гандзюк Главному следственному управлению СБУ, однако по состоянию на 16.00 полиция не передала уголовное производство в орган досудебного расследования. Об этом сообщили в пресс-службе СБУ в Facebook.

“Мы разделяем желание общественности относительно быстрого завершения расследования, но при этом убеждены, что дело должно быть расследовано полно, всесторонне и объективно. Служба должна передать в суд неопровержимые доказательства причастности к убийству всех фигурантов дела. Уверяем, что сотрудники СБУ сделают все возможное, чтобы в максимально сжатые сроки установить и задержать заказчика этого дерзкого преступления”, – подчеркнули в спецслужбе.

В СБУ добавили, что дело Гандзюк не имеет грифа секретности и призвали представителей “отдельных политических сил” не использовать трагедию для пиара с целью получения “политических дивидендов”.

“Обращаемся ко всем гражданам, кто располагает информацией, которая может помочь следствию, сообщать ее по телефону горячей линии 0 800 501 482”, – уведомили в спецслужбе.

https://www.facebook.com/SecurSerUkraine/posts/2261513100745349

Гандзюк облили кислотой утром 31 июля возле подъезда ее дома в Херсоне. Она получила химические ожоги более 30% тела, кислота попала на спину, голову, руку, а также в глаз. 1 августа ее доставили в Киев для дальнейшего лечения. Гандзюк перенесла более 10 операций.

По делу Гандзюк были арестованы предполагаемый организатор нападения Сергей Торбин, Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский, Виктор Горбунов и Никита Грабчук, который, по версии следствия, облил активистку серной кислотой. Они являются участниками боевых действий на востоке Украины в составе добровольческих формирований. Заказчиков преступления до сих пор не назвали.

4 ноября Екатерина Гандзюк умерла. Полиция переквалифицировала уголовное производство, открытое по факту нападения, со статьи “покушение на убийство с особой жестокостью” на статью “умышленное убийство”.

Источники агентства УНН, а также издания ZN.UA сообщили, что у Гандзюк оторвался тромб, и это стало причиной ее смерти. Официальных результатов экспертизы пока нет, они могут быть известны к 7 ноября, заявил 5 ноября адвокат Маси Найем.

Президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Владимир Гройсман, еврокомиссар Йоханнес Хан, посол США в Украине Мари Йованович призвали правоохранителей расследовать убийство.

4 ноября адвокат Евгения Закревская заявила, что передача в суд уголовного производства в отношении исполнителей убийства Гандзюк в его нынешнем виде сделает невозможным привлечение к ответственности заказчиков преступления. По ее словам, два производства – СБУ по заказчикам и Нацполиции по исполнителям – необходимо объединить в одно.

5 ноября в МВД сообщили, что Национальная полиция Украины по решению ГПУ передала в Главное следственное управление СБУ все материалы по делу Гандзюк.

Источник

Поделиться