Воскресенье, Июль 15
LandNews

Главные новости Украины

В СБУ сообщили, что в 2018 году отразили более 50 кибератак, некоторые из которых были опаснее вируса Petya

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В конце 2017 года большинство кибератак на украинские ведомства и предприятия совершалось с российских IP-адресов. Сейчас же преобладают IP-адреса стран Европейского союза, отметил замглавы Службы безопасности Украины Олег Фролов.

В СБУ сообщили, что в 2018 году отразили более 50 кибератак, некоторые из которых были опаснее вируса Petya

В 2018 году в Украине подозрения по фактам хакерских атак выдвинули 15 злоумышленникам

Фото: pixabay.com

В течение 2018 года Служба безопасности Украины выявила использование российскими спецслужбами 181 интернет-ресурса с целью дестабилизации социально-политической ситуации в Украине. Об этом 4 июля во время заседания комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны заявил замглавы СБУ Олег Фролов, сообщил Укринформ.

“В этом году наши специалисты отразили более 50 кибератак различной степени мощности, последствия некоторых из которых могли быть гораздо хуже, чем от вируса Petya”, – отметил он.

По словам Фролова, в конце прошлого года СБУ фиксировало, что большинство атак совершалось с российских IP-адресов. Сейчас же преобладают IP-адреса стран Европейского союза.

Замглавы СБУ добавил, что в 2017 году зарегистрировано 43 уголовных производства и вынесено 36 обвинительных приговоров по киберпреступлениям.

“В текущем году уже зарегистрировано 24 уголовных производства и уже есть 15 человек, которым объявлено о подозрении”, – уточнил он.

В июне 2017 года в Украине с помощью вируса Petya (другие разновидности – NotPetya, Petya.D, ExPetr) хакеры парализовали работу компьютерных сетей в банках, СМИ, торговых организациях, почтовых службах, государственных учреждениях. 

По словам заместителя главы Администрации Президента Украины Дмитрия Шимкива, были выведены из строя до 10% частных, правительственных и корпоративных компьютеров.

В январе 2018 года издание The Washington Post со ссылкой на секретный отчет ЦРУ сообщило, что за кибератакой с “высокой вероятностью” стояло российское Главное разведывательное управление.

В феврале власти США, Великобритании и Австралии официально обвинили Россию в организации хакерского нападения на Украину. По их данным, “самая разрушительная и дорогостоящая кибератака в истории” нанесла миллиардные убытки во многих странах мира.

26 июня руководитель департамента киберполиции Национальной полиции Сергей Демедюк заявил, что российские хакеры готовят скоординированную атаку против Украины, которая может произойти 28 июня, в День Конституции, или 24 августа, в День Независимости страны.

Источник

Поделиться