Пятница, Ноябрь 16
LandNews

Главные новости Украины

В СБУ заявили, что имеют доказательства причастности наемников ЧВК “Вагнер” к убийству российских журналистов в ЦАР

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Руководитель аппарата СБУ Игорь Гуськов заявил, что в Центральноафриканской Республике находятся именно наемники частной военной компании “Вагнер”, а не какого-то другого подразделения.

В СБУ заявили, что имеют доказательства причастности наемников ЧВК "Вагнер" к убийству российских журналистов в ЦАР

В СБУ заявили, что, с большой долей вероятности, к убийству журналистов в ЦАР причастны российские наемники

Фото: ЕРА

Служба безопасности Украины (СБУ) имеет доказательств причастности российских наемников частной военной компании “Вагнер” к убийству российских журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко в Центральноафриканской Республике (ЦАР). Об этом заявил руководитель аппарата СБУ Игорь Гуськов в интервью “Українським новинам”.

“Информация, которая у нас есть и которой с нами делятся наши коллеги, говорит о том, что к этому убийству, с большой долей вероятности, причастны российские наемники, которые находятся в ЦАР”, – отметил он.

Гуськов подчеркнул, что в ЦАР находится именно ЧВК “Вагнер”, а не какое-то другое подразделение.

По словам руководителя аппарата СБУ, российские власти и руководство частной военной компании пытаются скрыть причастность “Вагнера” к преступлению, распространяя ложную информацию о расформировании ЧВК.

О гибели в ЦАР Джемаля, Радченко и Расторгуева стало известно 31 июля. В партнерстве с “Центром управления расследованиями” (ЦУР) группа снимала документальный фильм о деятельности российских наемников.

В ЦУР сообщили, что 29 июля съемочная группа пыталась попасть на базу в Беренго, где, как предполагалось, российские инструкторы обучают местных военных. Их не пустили внутрь, якобы потребовав разрешение от минобороны ЦАР.

Затем журналисты направились в Бамбари, но, миновав город Сибю, по неизвестной причине изменили маршрут.

13 августа посольство РФ в Банги сообщило, что мужчину, возившего группу Джемаля, поместили в тюрьму “в целях безопасности”.

ЦУР, который ведет собственное расследование гибели коллег, 14 августа написал, что среди убийц были лица, связанные с правительственными структурами Центральноафриканской Республики.

По данным “Дождя”, погибший в ЦАР Джемаль начал в феврале 2018 года расследование возможных поставок оружия из России действующим в ЦАР частным военным компаниям.

Собеседники “Дождя” заявили, что к убийству российских журналистов в ЦАР может быть причастна действующая там российская частная военная компания “Патриот”.

Источник

Поделиться