Вторник, Июль 17
LandNews

Главные новости Украины

В СБУ заявили, что предотвратили срыв по заказу России премьеры крымскотатарского фильма в Киеве

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

По информации СБУ, в кинотеатре “Жовтень” в Киеве планировали провести акцию протеста против лидеров крымскотатарского народа, разбросать листовки провокационного характера среди зрителей фильма-сказки “Хыдыр-Деде” и облить зеленкой инициаторов создания картины.

В СБУ заявили, что предотвратили срыв по заказу России премьеры крымскотатарского фильма в Киеве

Провокацию во время показа фильма “Хыдыр-Деде” удалось предотвратить, сообщили в СБУ

Фото: ssu.gov.ua

Служба безопасности Украины совместно с Национальной полицией предотвратила срыв по заказу российской стороны премьеры крымскотатарского фильма-сказки “Хыдыр-Деде” в кинотеатре “Жовтень” в Киеве 1 июля, сообщила пресс-служба ведомства.

“Подконтрольные российской стороне граждане Украины должны были снять в Киеве до 100 человек и разделить их на три группы якобы украинских националистов. Первая должна была провести акцию протеста против лидеров крымскотатарского народа. Вторая – разбрасывать листовки провокационного характера среди зрителей в зале. Третья – облить зеленкой инициаторов создания картины”, – рассказали в СБУ.

Отмечается, что организаторов провокации задержали во время подготовительного совещания в одном из заведений общественного питания Киева. У них изъяли зеленку, плакаты и листовки провокационного содержания, а также инструкции от иностранных кураторов.

Уголовное производство открыли по ч. 3 ст. 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии) Уголовного кодекса Украины.

“Достоверно известно, что организаторы акции, направленной на разжигание межнациональной розни против крымскотатарского народа, причастны к совершению провокации у посольства Венгрии 20 июня текущего года. В тот день те же фигуранты организовали провокацию в виде пикетирования посольства Венгрии в Украине, скандирования антивенгерских лозунгов и уничтожения чучела премьер-министра Венгрии Виктора Орбана”, – сообщили в СБУ.

Фильм-сказка “Хыдыр-Деде” создан крымской киностудией QaraDeniz Production. Он отображает жизнь, быт, культуру и традиции крымских татар в XVIII веке.

Продюсер фильма Айдер Мурадосилов рассказал “Громадському радіо”, что Хыдыр-Деде – это герой крымскотатарской легенды. “Это старец, мудрец, который в любом обличии может оказаться среди людей с задачей помогать им”, – отметил он.

Источник

Поделиться