Воскресенье, Март 24
LandNews

Главные новости Украины

В СБУ заявили, что у ​епископа УПЦ МП Гедеона были паспорта трех стран

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Деятельность епископа Украинской православной церкви Московского патриархата Гедеона, который 14 февраля покинул Украину, угрожала национальной безопасности страны, заявил председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак.

В СБУ заявили, что у ​епископа УПЦ МП Гедеона были паспорта трех стран

В мае 2018 года Гедеон был избран епископом Макаровским, викарием Киевской митрополии

Фото: Гедеон Харон / Facebook

У епископа Украинской православной церкви Московского патриархата Гедеона (Юрия Харона) были паспорта трех стран. Об этом 18 февраля на брифинге в Киеве заявил председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак, сообщает "Укринформ".

По словам главы ведомства, у епископа были паспорта гражданина Украины, Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки.

Грицак подчеркнул, что деятельность Гедеона угрожала национальной безопасности Украины.

"Было принято решение при пересечении им границы изъять украинский паспорт", – добавил он.

Грицак уточнил, что Гедеону запрещен въезд в Украину.

Вечером 13 февраля епископа Гедеона не пустили в Украину из-за проблем с документами. Он прилетел из Франкфурта в аэропорт Борисполь. "В отношении этого гражданина пограничники выполнили поручение одного из правоохранительных органов и изъяли его украинский заграничный паспорт, поскольку у этого лица есть гражданство нескольких стран. Кроме этого, в ходе дальнейшего собеседования оказалось, что этот гражданин занимается антиукраинской пропагандой и является активным адептом "русского мира", – сообщил Слободян.

14 февраля Гедеон вылетел из Украины. Он заявил, что к трапу самолета в аэропорту Борисполь его вели "вооруженные автоматчики как преступника".

Гедеон в видеообращении на странице в Facebook сообщал, что вылетел из Украины 15 дней назад и тогда никаких проблем не было. По словам епископа, на паспортном контроле сказали, что его "гражданство отменено, недействительно". 

В мае 2018 года Гедеон был избран епископом Макаровским, викарием Киевской митрополии.

В октябре прошлого года он обратился в Верховный Суд Украины с иском о признании незаконным постановления Верховной Рады о поддержке обращения президента Петра Порошенко к вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить томос об автокефалии православной церкви в Украине.

Источник

Поделиться