Суббота, Май 25
LandNews

Главные новости Украины

В схеме контрабанды украинской водки всплыли британец, Гройсман и даже Литва

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В схеме контрабанды украинской водки всплыли британец, Гройсман и даже Литва
В схеме контрабанды украинской водки всплыли британец, Гройсман и даже Литва

Проблема контрафактного алкоголя давно тревожит страны Европы. Ежегодные убытки, которые несет бюджет Европейского Союза, составляют примерно 2,7 млрд евро.

Только в Великобритании, по подсчетам News Food Magazine, мошенничество в этом секторе оценивается почти в 250 млн евро убытков.   

Печально, но одним из ключевых поставщиком нелегального спиртного в ЕС является Украина. И речь не только, о так называемой «челночной» торговле. 

Отечественный СМИ вскрыли многомиллионную схему контрабанды украинской водки через оффшоры в Великобританию. Возглавляет  процесс выходец из этой же страны -англичанин Нил Смит.  Проживает он сегодня либо в Киеве, либо  на Кипре, где и сосредоточенные его основные оффшорные компании.  

Схема украино-британской контрабанды имени Смита выгладит следующим образом:  

– изначально украинская водка продается якобы британским компаниям – “Larkdale Construction LLP” либо “WK Systems LP”. 

– «якобы2, потому что по документам сделка оформляется с безналоговыми зонами Африки, а на самом деле водка сразу отправляется на логистичекий склад в Литве – “Vinges Transsphere Logistika “, что расположен в городе Тракай. 

 упомянуты в качестве британских покупателей компании, на самом деле фиктивны и подконтрольны непосредственно Нилу Смиту. 

– продавцом “горилки” “британским” прокладкам выступает все тот же Нил Смит, а точнее связанные с ним компании в Украине. Производителем товара, как правило, являются теневики нашего рынка.

– таким образом, водка, предназначенная для Великобритании, но отгруженная в Тракае, на бумагах “завозится” в Литву не из Украины, а с африканской безналоговой зоны. И только после того, как контрабандная схема оформлена на бумаге, товар в рамках беспошлинного ЕС из Литвы действительно перемещается в Великобританию. Но уже не “прокладкам” Нила, а местным дистрибьюторам, проявившим интерес к продукции. В этой схеме места для налогов и акцизов нет.

Отметим также, что стоимость одной бутылки в процессе реализации схемы вырастает с 4 до 18 фунтов стерлингов, 14 из которых – заработок Нила Смита и украинских теневиков.

Пикантности ситуации добавляет тот факт, что «работает» Нил Смит с молчаливого согласия премьер-министра Украины же Владимира Гройсмана, а также украинских  таможенников и силовиков.

Руслан Якушев

Источник

Загрузка...