Пятница, Апрель 26
LandNews

Главные новости Украины

В штабе Порошенко заявили, что планировали включить упоминание про Коломойского в ответ Зеленскому, но передумали

Поделиться в социальных сетях
  • 51
  •  
  •  
  •  
  •  

По словам советника предвыборного штаба действующего президента Петра Порошенко Олега Медведева, многие в штабе были против того, чтобы президент соглашался на дебаты с кандидатом в президенты, шоуменом Владимиром Зеленским на стадионе, но глава государства лично принял это решение. В то же время упоминание о бизнесмене Игоре Коломойском в текст видеообращения Порошенко решили не включать.

В штабе Порошенко заявили, что планировали включить упоминание про Коломойского в ответ Зеленскому, но передумали

Порошенко сам принял решение согласиться на дебаты на стадионе, сказал Медведев

Фото: EPA

В предвыборном штабе действующего президента Петра Порошенко планировали включить упоминание о бизнесмене Игоре Коломойском в ответ на вызов кандидата в президенты, основателя и художественного руководителя студии "Квартал 95" Владимира Зеленского, но решили этого не делать. Об этом заявил советник штаба Порошенко Олег Медведев на брифинге 4 апреля, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

По словам Медведева, многие в штабе были против, чтобы президент соглашался на дебаты на стадионе, но глава государства лично принял это решение.

"Обсуждалось много вариантов текстов. И в одном из вариантов планировали затронуть и этот вопрос. Скажу примерно как и объясню, почему это не попало в финальный вариант. Текста нет, звучало примерно так: "Если Владимир Зеленский не получал $41 млрд от структур Коломойского, если он не пользуется его транспортом, его адвокатами, его охраной, если Владимира Зеленского семь лет раскручивает не канал Коломойского, тогда извините". Это я привел почти цитату, как должны были звучать слова президента", – сказал он.

По словам Медведева, это не попало в финальный текст из следующих соображений.

"Во-первых, обращение не должно было быть слишком долгим, оно должно было быть коротким. А во-вторых, принципиальная позиция нашего штаба заключается в том, что не может быть никаких политических условий для дебатов. Они должны быть по закону и запрашиваются обществом. Если бы мы хотели не идти на дебаты, мы бы тоже могли составить список, за что должен был бы извиниться Зеленский. Мы бы могли сказать, чтобы он извинился, что назвал Украину порноактрисой из немецких фильмов, что назвал томос термосом. Он же за оскорбление религиозных чувств извинился перед [главой Чечни Рамзаном] Кадыровым, то почему не должен извиниться перед православными украинцами, издеваясь над такой важной темой?" – сказал Медведев.

31 марта в Украине прошли очередные президентские выборы. В них приняли участие 39 кандидатов. Явка избирателей составила 62,8%.

Согласно данным обработки Центральной избирательной комиссией Украины 100% электронных протоколов, у кандидата в президенты, шоумена Владимира Зеленского 30,24%, у действующего главы государства Петра Порошенко – 15,95% голосов. Они выходят во второй тур, который запланирован на 21 апреля. 

Вечером 3 апреля Зеленский предложил провести дебаты на стадионе "Олимпийский" в Киеве. Он заявил, что ждет ответа от Порошенко в течение 24 часов, и выдвинул ряд условий.

"Кандидаты должны обязательно пройти медицинскую экспертизу и доказать народу, что среди них нет ни алкоголиков, ни наркоманов. Стране нужен здоровый президент. В знак уважения как минимум к трети граждан Украины вы должны публично сказать, что дебаты пройдут не с марионеткой Кремля или [Игоря] Коломойского, не с ватником, не с малороссом, не с быдлом, а с кандидатом в президенты Украины Владимиром Зеленским", – заявил шоумен.

В ночь на 4 апреля Порошенко принял предложение. 

В Национальной общественной телерадиокомпании Украины сообщили, что обладают технической возможностью провести трансляцию дебатов кандидатов в президенты с НСК "Олимпийский", но законодательно это не урегулировано. 4 апреля председатель НОТУ Зураб Аласания заявил, что Общественное начинает переговоры со всеми сторонами. 

По словам заместителя председателя Центральной избирательной комиссии Украины Евгения Радченко, дебаты кандидатов могут быть формой предвыборной агитации и должны оплачиваться из фондов кандидатов, но агитация законодательно запрещена до официального объявления ЦИК второго тура выборов.

4 апреля в штабе Зеленского заявили, что Порошенко не выполнил все условия штаба, а потому дату и время дебатов назвать там пока не готовы.

Медведев заявил, что Порошенко ждет Зеленского в 9.00 5 апреля в медпункте стадиона "Олимпийский" для сдачи анализов на предмет употребления наркотиков и алкоголя.

Источник

Поделиться