Воскресенье, Апрель 21
LandNews

Главные новости Украины

В штабе Порошенко заявили, что участковые избирательные комиссии будут укомплектованы до конца суток 15 апреля

Поделиться в социальных сетях
  • 20
  •  
  •  
  •  
  •  

Ситуация, которая сложилась с нехваткой людей в участковых избирательных комиссиях, не связана с чьим-либо желанием сорвать выборы, заявил спикер избиретельного штаба президента Украины Петра Порошенко Олег Медведев.

В штабе Порошенко заявили, что участковые избирательные комиссии будут укомплектованы до конца суток 15 апреля

Медведев о нехвате членов УИК: За этим не стоит никакое стремление сорвать выборы

Фото: pp2019.org

Все участковые избирательные комиссии в Украине будут укомплектованы до конца суток 15 апреля. Об этом на брифинге заявил советник избирательного штаба президента Петра Порошенко Олег Медведев, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Он отметил, что проблем с формированием 199 окружных избиркомов нет.

"По моей информации, по состоянию на 00.00 будет полный комплект членов комиссий... Что сделали мы? Мы во второй тур предложили около 100 тыс. членов комиссий и наблюдателей. Кажется, 70 тыс. членов комиссий были предложены. Трудности с формированием были, потому что комиссии формируются на волонтерских началах", – сказал Медведев.

Он подчеркнул, что сложно находить волонтеров для работы в комиссиях.

"Вот проходит тренинг людей, которые должны как волонтеры работать в УИК. Звонит какой-то аноним, приезжает полиция, говорят: здесь у вас работает "сетка". Людям это надоело, люди не хотят ходить. Сложно искать волонтеров. Потому что тот, кто хочет работать или членом комиссии, или наблюдателем, тут же нарывается на голословные заявления, что они якобы собираются подкупать избирателей, и являются членами какой-то "сетки", сети или масонской ложи или религиозной секты", – заявил представитель штаба Порошенко.

По словам Медведева, ситуация не указывает на желание сорвать выборы.

"За этим не стоит никакое стремление сорвать выборы. Даже если бы оно, не приведи Господь, было бы, оно не могло бы быть реализованным, потому что ответственность за формирование участковых избиркомов законодательство непосредственно возлагает на окружные избирательные комиссии. Они этим сейчас занимаются. Тем, кто по этому поводу переживает, кто подозревает, что это как-то с чем-то связано, с отсутствующим стремлением сорвать выборы, единственный совет – выйти на окружные избиркомы, где в участковых комиссиях не хватает людей, и предложить свои услуги в качестве волонтеров. Но еще раз подчеркиваю: проблемы нет, потому что у меня есть стопроцентная информация, что вакансии будут заполнены сегодня в течение суток и по состоянию на утро завтра вы увидите, что все участковые избиркомы полностью укомплектованы и готовятся к проведению голосования 21 апреля", – сказал он.

31 марта состоялся первый тур выборов президента Украины. Согласно официальным данным ЦИК, за кандидата в президенты, шоумена Владимира Зеленского проголосовали 30,24%, за баллотирующегося на второй срок Петра Порошенко – 15,95% избирателей. Второй тур выборов пройдет 21 апреля.

Центризбирком сегодня заявил, что в 33 из 199 избирательных округов еще не сформированы участковые избирательные комиссии. 15 апреля – последний день для  того, чтобы составить списки членов комиссий.

На странице команды Зеленского в Facebook было опубликовано заявление, что недостаток людей в участковых избирательных комиссиях может свидетельствовать о попытках сорвать второй тур президентских выборов.

Источник

Поделиться