Пятница, Апрель 26
LandNews

Главные новости Украины

В СНБО назвали фейком заявление экстрадированного в Украину нардепа Крючкова про поручение Турчинова Минтопэнерго

Поделиться в социальных сетях

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов не мог поручить Минтопэнерго провести конкурс на импорт электроэнергии, как утверждает экс-нардеп Дмитрий Крючков, заверили в СНБО.

В СНБО назвали фейком заявление экстрадированного в Украину нардепа Крючкова про поручение Турчинова Минтопэнерго

Секретарем СНБО Украины Турчинов начал работать с 15 января 2015 года, после сложении депутатского мандата

Фото: Олександр Турчинов / Facebook

Бывший народный депутат Украины Дмитрий Крючков сообщил недостоверную информацию, что в 2014 году после заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины секретарь СНБО Александр Турчинов якобы поручил Минтопэнерго провести конкурс по определению компаний по импорту электроэнергии. Об этом сообщила 17 апреля пресс-служба СНБО.

В пресс-службе отметили, что 4 ноября 2014 года действительно состоялось заседание СНБО Украины, посвященное обеспечению энергетической безопасности государства и неотложным мерам для проведения отопительного сезона, решение которого было введено в действие Указом Президента Украины от 14 ноября 2014 года.

"В то же время отмечаем, что в решении нет поручений Минтопэнерго проводить любые конкурсы, поскольку это не является компетенцией СНБО Украины", – подчеркнули в Совете.

В СНБО проинформировали, что на момент проведения этого заседания, Турчинов занимал должность председателя Верховной Рады Украины и не являлся секретарем СНБО, как утверждает Крючков. Поэтому Турчинов не мог подписывать ни решения СНБО, ни любые поручения, которые могли быть следствием этого решения.

"Секретарем СНБО Украины Турчинов начал работать с 15 января 2015 после сложении депутатского мандата", – напомнили в Совете.

17 апреля подозреваемый в хищении средств подконтрольных государству облэнерго бывший народный депутат Дмитрий Крючков назвал имена политиков, с которыми сотрудничал, будучи главой правления "Энергосети".

В частности он заявил, что в конце 2014 года президент Украины Петр Порошенко собрал заседание СНБО для рассмотрения вопроса о сокращении в пиковые периоды потребления электроэнергии из-за конфликта в Крыму.

"По итогам СНБО секретарь Турчинов поручил Минтопэнерго провести конкурс по подбору компаний для импорта электроэнергии. Конкурс был проведен и были выбраны две компании, которые поровну разделили объемы для поставки электроэнергии. Мы поставляли электроэнергию на абсолютно законных основаниях", – заявил Крючков.

Крючков был депутатом Верховный Рады V созыва (в 2006–2007 годах), входил во фракцию "Батьківщина". В апреле 2018 года его задержали на немецко-австрийской границе на основании международного ордера. В мае 2018-го Крючков вышел из тюрьмы Мюнхена под залог в €100 тыс.

В Украине Крючкова называют организатором схемы, по которой компании "Запорожьеоблэнерго" и государственному предприятию "Энергорынок" был нанесен ущерб на общую сумму более 346 млн грн. По данным НАБУ, в течение 2015–2016 годов компания "Энергосеть", которую возглавлял Крючков, заключила договоры об уступке права требования долга за электроэнергию, которую "Запорожьеоблэнерго" поставляло ряду промышленных предприятий. В результате этого деньги за потребленное электричество поступали не ГП "Энергорынок" и "Запорожьеоблэнерго", а "Энергосети".

В расследовании "Радіо Свобода", опубликованном в марте 2019 года, говорится, что Крючков не действовал единолично. Главред интернет-издания "Наші гроші" Алексей Шалайский сообщил, что несколько государственных менеджеров называли Крючкова протеже Кононенко. Журналисты опубликовали записи телефонных разговоров Крючкова, Кононенко и братьев Григория и Игоря Суркисов, которые свидетельствуют о том, что Кононенко причастен к коррупционным схемам в энергетике.

Крючкова экстрадировали 15 апреля.

Источник

Поделиться